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Ribeye e Chuck roll: la tenerezza fatta a bistecca!

Ribeye: la definizione

Conoscere e soprattutto riconoscere il taglio di carne è una questione fondamentale per scegliere cosa si porta in tavola in maniera consapevole. L'etichetta è fondamentale, trovare dove e come è stato allevato e macellato l’animale è importante tanto quanto trovare la differenza tra costata e costine di manzo.

Ribeye è sinonimo di bistecca perfetta poiché viene estratta dal taglio primitivo delle costolette di manzo. La posizione da cui viene estratta è ricca di sapore, marezzata al punto giusto e ultimo - ma non di importanza - estremamente tenera. Già dalla descrizione, la Ribeye si presta a diventare la regina indiscussa tra la carne di manzo, tuttavia alcune accortezze aiutano ad amplificare il sapore e trasformare la bistecca in qualcosa di fenomenale.

La cottura è il momento di massima attenzione che compete alla morbidezza e succosità della carne, ecco perché se effettuata a fuoco vivo, magari unita alla grigliata mista, sprigiona un sapore unico e indimenticabile.

Ribeye e sinonimi

Il tuo macellaio di fiducia potrebbe offrirti un Bone-in al posto della Ribeye, niente paura, stiamo parlando dello stesso taglio di carne. Se puoi scegliere, preferisci la presenza dell’osso, poiché in fase di cottura l’osso incrementa l’umidità e renderà la carne ancora più tenera e succosa. La costoletta di manzo può tuttavia essere presentata senza l’osso, ma nessun problema, avrà un sapore e una morbidezza unica, in ogni caso!

Le prime grigliate estive sono il momento perfetto per osare nuovi tagli di carne come la Ribeye che a differenza della sorella senz’osso richiede una cottura un po’ più lenta e meno attenta. Buona, forse buonissima, la bistecca Ribeye deve il suo particolare sapore alla presenza del muscolo che offre un’ottima marezzatura. Il muscolo in questione racchiude una buona quantità di grasso e si presenta piuttosto tenero poichè non è eccessivamente sollecitato.

Il Chuck roll

Il Chuck roll è molto simile alla Ribeye, la particolarità che li differenzia è la tipologia di cottura alla quale deve - o può - essere sottoposta questa sfiziosa bistecca. Se la Ribeye è ottima per una cottura rapida, veloce e a fiamma viva, la bistecca Chuck roll preferisce una cottura lenta, costante e a fiamma medio bassa.

La Chuck roll è un taglio particolare che in America riscuote un successo strepitoso, poiché racchiude una buona quantità di tessuto connettivo e di grasso, elementi che contribuiscono in maniera sostanziale a rendere la carne tenera, saporita, succulente e davvero buona! Tuttavia, talvolta ciò che fa la differenza è la bevanda in accompagnamento e la scelta del contorno che può stravolgere - in senso buono - tutto il piatto.

Bistecche e contorni

Sia la Ribeye sia la bistecca Chuck roll sono considerati piatti veloci, facili da preparare e perfetti per un pasto rapido e ricco di gusto. La scelta del contorno e dell’aggiunta di ingredienti particolari deve, pertanto, essere indirizzata verso la preferenza di un qualcosa che sia rapido nella preparazione e riesca a creare un valore aggiunto senza togliere l’attenzione - tutta meritata - alla fantastica e tenera bistecca di manzo.

Se per accontentare i più piccoli basta proporre le patatine fritte, per soddisfare i palati degli adulti serve portare in tavola qualcosa di più sfizioso, particolare e ricercato. Cavalcando l’idea del piatto tipico e tradizionale e scegliendo di mixare America e Italia, si può presentare una fetta di formaggella bergamasca che aiuta a ripulire il palato dai succhi della carne e si completi con una birra rossa artigianale.

Carne genuina propone il prodotto giusto per ogni evenienza: sia che si tratti della grigliata da ricordare, sia che si stia cercando la bistecca per tutti i giorni, nel nostro shop si possono trovare tutte le soluzioni adatte ad ogni momento. Dalla carne al vino, i prodotti proposti, rispondono alla voglia di rispettare la tradizione e assecondare il sapore genuino proprio come “quello di una volta”.