Ossobuco e prugne all'orientale
Ossibuchi alle prugne
Nella nostra macelleria online per la ricetta:
- 4 ossibuchi di manzo
- Mix bollito per brodo di carne
Gli ossibuchi con le prugne sono una variazione dallo stile merdiorentale gustoso e intrigante di questo piatto tradizionale. Questa ricetta aggiunge un tocco dolce e fruttato agli ossibuchi di vitello, creando un equilibrio di sapori davvero unico.
Le prugne secche vengono solitamente ammorbidite e cotte insieme alla carne, aggiungendo un sapore dolce e leggermente acidulo al sugo di cottura.
Questa combinazione crea una deliziosa armonia tra i gusti salati e dolci, offrendo un'esperienza culinaria davvero speciale.
Gli ossibuchi con le prugne sono una dimostrazione di come la cucina italiana sia in grado di sorprendere con abbinamenti inaspettati, regalando un piatto ricco di contrasti e sfumature di sapore.
Ricetta ossibuchi stile orientale
La preparazione di questo piatto è medio lunga, ma il risultato vi ripagherà di tutti gli sforzi riposti nella cucina. Volendo seguire il metodo di cottura del paese di origine, potremmo utilizzare la tajine, o una padella in terracotta, ma possiamo utilizzare una qualsiasi padella che abbiamo a disposizione. Essendo di origine medio orientale, la proposta vede accostato l’ossobuco con prugne e porro a del riso bollito: la necessità di smorzare i sapori forti e predominanti è una delle caratteristiche tipiche della cucina di questa parte del mondo. |
Ingredienti ossobuco all’orientale
- 4 grandi ossibuchi di manzo
- 2 grandi cipolle tritate
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 120 ml di vino bianco secco
- 300 ml di brodo di manzo
- 400 g di pelati o polpa di pomodoro in pezzi
- 5 rametti di timo sminuzzati
- 1 foglia di alloro
- la scorza tagliata a strisce di una arancia
- mezzo cucchiaino raso di cannella
- mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
- 2 grossi porri tagliati a rondelle sottili
- 4/5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 150 g di prugne secche a pezzi (potete utilizzare diverse varietà)
- sale e pepe q.b.
Per servire
- 120 g di yogurt
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
- 100 g di riso bollito
Preparazione ricetta ossibuchi
Preriscaldate il forno a 180°. Scaldate 3 cucchiai di olio in una grande padella dal fondo spesso. Fate cuocere gli ossibuchi a fiamma vivace per 3 minuti su ogni lato fino a doratura uniforme. Trasferiteli su un piatto caldo da portata e iniziate a preparare la salsa di pomodoro.
Aggiungete nella stessa padella 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e soffriggete l’aglio e le cipolle fino a quando saranno tenere e dorate. Versate il vino, portatelo a bollore, facendo evaporare la parte alcolica (ci vorranno 3 minuti).
Aggiungete metà del brodo, i pomodori, il timo, l’alloro, la scorza di arancia, la cannella, il peperoncino, un cucchiaino di sale e un po’ di pepe nero macinato. Mescolate e portate nuovamente a bollore. Dopo 10 minuti, aggiungete gli ossibuchi nella salsa mescolando in modo da ricoprire la carne. Lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
Nel mentre, scaldate l’olio rimanente in un’altra padella e fate rosolare i porri tagliati a rondelle per almeno 4 minuti mescolando spesso. Successivamente distribuiteli sulla salsa di pomodoro.
Utilizzando la padella di cottura su fuoco, trasferite la carne e la salsa in forno.
Ricoprite con un foglio di alluminio e infornate lasciando cuocere per almeno 2 ore, aiutandovi con una forchetta, controllate la cottura e aggiungete del brodo se necessario.
Tolta la teglia dal forno, assaggiate, a bisogno regolate di sale e pepe. Servite molto caldo, distribuendo 1 cucchiaio di yogurt, il prezzemolo, la scorza di limone e il riso bollito.
Piatto ricco e saporito!