Braciolette alla barese
Le orecchiette con le braciolette alla barese sono un primo piatto dai colori e sapori autunnali con un tocco di originalità molto sfizioso.
Questo piatto si adatta alle esigenze di tutta la famiglia, ecco perché trova la sua collocazione ideale nel pranzo della domenica quando, a famiglia riunita, si raccontano episodi e aneddoti accaduti durante la settimana.
Le orecchiette con le braciolette alla barese è una portata impegnativa, che trasforma la lunga preparazione in un prolungamento dei discorsi e dei racconti che nascono a tavola all’interno della propria famiglia. La voglia di stare insieme si unisce alla tradizione gastronomica pugliese che a sua volta presenta un legame profondo con il mondo contadino e mediterraneo.
Uno tra i prodotti più caratteristici è la farina di grano arso (in dialetto gren iars). Il prodotto più conosciuto ottenuto mescolando in parti uguali farina bianca e farina di grano arso sono gli strascinati (in dialetto strasc-net) che sono particolari tipi di orecchiette.
Ingredienti
- 200 g di orecchiette
- 4 bistecche di manzo Bovì
- 200 g di passata di pomodoro
- 100 g di pecorino grattugiato
- 1 cipolla tritata
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1/2 spicchi di aglio
- 4 foglie di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
- olio extra vergine d'oliva quanto basta
- peperoncino quanto basta
- sale quanto basta
- pepe quanto basta
Preparazione
Stendete le fettine di carne di manzo ben battute su un tagliere. Salate e pepate. Farcite con metà del pecorino a grattugiato e un po' del trito di prezzemolo e aglio.
Arrotolate le fettine formando degli involtini e legateli con spago da cucina. Lasciate rosolare un po' di cipolla con 3 cucchiai di olio fino alla doratura, successivamente unite gli involtini avendo cura di girarli in ogni parte. Aiutatevi con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino rosso e lasciate evaporare. Salate, pepate e alzate la fiamma per far evaporare la parte alcolica del vino.
Unite in padella alle braciolette la passata di pomodoro, regolando la salatura e aggiungendo il peperoncino.
Mescolate e coprite lasciando cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Ogni tanto mescolate il sugo controllando che non si asciughi troppo e aggiungendo eventualmente un po' di acqua calda.
In una pentola capiente portate ad ebollizione l’acqua salata e fate lessare le orecchiette.
Scolate in una zuppiera e condite con 3/4 del sugo. Mescolate delicatamente e aggiungete le braciolette. Spolverate con pecorino e portate in tavola il piatto fumante!