Tre ricette di “Polpette della Nonna”
3 ricette veloci di polpette
Non c'è dubbio, le polpette piacciono da matti a tutti: a pranzo da soli, a un aperitivo con gli amici, a cena coi bambini. Questo piatto è una garanzia, soprattutto se preparato in casa con le ricette della tradizione, ingredienti di qualità e Carne online Genuina. Nostra nonna è open minded, quindi in questa selezione troverete persino una ricetta di polpette light. |
#1 Le intramontabili polpette fritte in padella
La preparazione delle polpette in padella è semplicissima, che ricetta della nonna sarebbe, altrimenti?
Ingredienti polpette fritte
- 600g di carne macinata di manzo
- 200 g di mollica di pane
- 150g di pecorino
- 4 uova
- sale, pepe, prezzemolo q.b.
Ammorbidite la mollica in acqua, unite il resto degli ingredienti (consigliamo un uovo per volta, potrebbero bastarne solo 3), aggiungete sale, pepe, prezzemolo e lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere la giusta consistenza.
Ecco il trucco della nonna: lasciatelo riposare per 30 minuti prima di dividerlo in polpette sferiche, grandi il doppio di una noce. Scaldate l'olio di semi e friggete le polpette nell'olio bollente finché le vedrete dorate e croccanti. Servite le polpette su un letto di rucola o lattuga per fare un figurone.
#2 Polpette al sugo, classico senza tempo
Persino la nonna le chiama le polpette di Lilli e il Vagabondo.
Dice che le cucina per i bambini, ma sappiamo che in realtà è lei che ne va matta, sia nella versione polpette vegetariane, sia nella versione classica.
Ingredienti polpette al sugo
- 300g di carne macinata di manzo (oppure ricotta di bufala)
- 100 g di pane secco
- 30 g di pecorino
- 30 g di parmigiano
- 1 uovo
- 400 g passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- sale, pepe q.b.
Grattugiate finemente pane, pecorino e parmigiano; aggiungete questi ingredienti alla carne di manzo (o alla ricotta) e all'uovo e impastate il tutto, aggiustando di sale e pepe. Formate circa 12 polpette e lasciatele riposare in frigo per 10 minuti.
Nel frattempo scaldate l'olio con lo spicchio di aglio e la passata; tuffate con delicatezza le polpette nel sugo e non muovetele per almeno 10 minuti. Poi, giratele con cautela e portate la cottura a termine, senza fretta, come fa la nonna.
Se siete in vena di trasformare il tutto in una ricetta yankee, servitele insieme ad una pasta lunga, per gustare l’autentica ricetta degli spaghetti e polpette.
#3 Polpette light al forno
La nostra nonna di larghe vedute non si ferma mai: per accontentare tutti si è inventata una ricetta di polpette dietetiche; essendo cotte nel forno lei le chiama polpette leggere; poi, per compensare questa tutta questa leggerezza, triplica le dosi mettendoci a dura prova.
Ingredienti polpette veloci al forno
- 350 g di carne trita di manzo (o anche di pollo macinando il petto, se preferite)
- 2 zucchine
- 2 uova
- 50 g di parmigiano
- sale, pepe e menta
- pane grattugiato q.b.
Sbucciate e grattugiate le zucchine, poi lasciatele scolare per mezz'ora. Accendete il forno, impostato a 200°. Adesso potete scolare le zucchine e unirle agli altri ingredienti. Mescolate aggiustando con il pangrattato, fino ad ottenere la consistenza ideale, non troppo secca.
Preparate delle palline e passatele nel pangrattato o nella farina gialla e appoggiandole su un foglio di carta da forno. Infornate per 20-30 minuti, fino ad ottenere una doratura croccante.
La nonna vi augura buon appetito!