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Per tutti i gusti

Tre ricette di “Polpette della Nonna”

3 ricette veloci di polpette

Non c'è dubbio, le polpette piacciono da matti a tutti: a pranzo da soli, a un aperitivo con gli amici, a cena coi bambini.

Questo piatto è una garanzia, soprattutto se preparato in casa con le ricette della tradizione, ingredienti di qualità e Carne online Genuina.

Nostra nonna è open minded, quindi in questa selezione troverete persino una ricetta di polpette light.

#1 Le intramontabili polpette fritte in padella

La preparazione delle polpette in padella è semplicissima, che ricetta della nonna sarebbe, altrimenti?

Ingredienti polpette fritte

  • 600g di carne macinata di manzo
  • 200 g di mollica di pane
  • 150g di pecorino
  • 4 uova
  • sale, pepe, prezzemolo q.b.

Ammorbidite la mollica in acqua, unite il resto degli ingredienti (consigliamo un uovo per volta, potrebbero bastarne solo 3), aggiungete sale, pepe, prezzemolo e lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere la giusta consistenza.

Ecco il trucco della nonna: lasciatelo riposare per 30 minuti prima di dividerlo in polpette sferiche, grandi il doppio di una noce. Scaldate l'olio di semi e friggete le polpette nell'olio bollente finché le vedrete dorate e croccanti. Servite le polpette su un letto di rucola o lattuga per fare un figurone.

#2 Polpette al sugo, classico senza tempo

Persino la nonna le chiama le polpette di Lilli e il Vagabondo.

Dice che le cucina per i bambini, ma sappiamo che in realtà è lei che ne va matta, sia nella versione polpette vegetariane, sia nella versione classica.

Ingredienti polpette al sugo

  • 300g di carne macinata di manzo (oppure ricotta di bufala)
  • 100 g di pane secco
  • 30 g di pecorino
  • 30 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, pepe q.b.

Grattugiate finemente pane, pecorino e parmigiano; aggiungete questi ingredienti alla carne di manzo (o alla ricotta) e all'uovo e impastate il tutto, aggiustando di sale e pepe. Formate circa 12 polpette e lasciatele riposare in frigo per 10 minuti.

Nel frattempo scaldate l'olio con lo spicchio di aglio e la passata; tuffate con delicatezza le polpette nel sugo e non muovetele per almeno 10 minuti. Poi, giratele con cautela e portate la cottura a termine, senza fretta, come fa la nonna.

Se siete in vena di trasformare il tutto in una ricetta yankee, servitele insieme ad una pasta lunga, per gustare l’autentica ricetta degli spaghetti e polpette.

#3 Polpette light al forno

La nostra nonna di larghe vedute non si ferma mai: per accontentare tutti si è inventata una ricetta di polpette dietetiche; essendo cotte nel forno lei le chiama polpette leggere; poi, per compensare questa tutta questa leggerezza, triplica le dosi mettendoci a dura prova.

Ingredienti polpette veloci al forno

  • 350 g di carne trita di manzo (o anche di pollo macinando il petto, se preferite)
  • 2 zucchine
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano
  • sale, pepe e menta
  • pane grattugiato q.b.

Sbucciate e grattugiate le zucchine, poi lasciatele scolare per mezz'ora. Accendete il forno, impostato a 200°. Adesso potete scolare le zucchine e unirle agli altri ingredienti. Mescolate aggiustando con il pangrattato, fino ad ottenere la consistenza ideale, non troppo secca.

Preparate delle palline e passatele nel pangrattato o nella farina gialla e appoggiandole su un foglio di carta da forno. Infornate per 20-30 minuti, fino ad ottenere una doratura croccante.

La nonna vi augura buon appetito!