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7 idee

Il menù di Capodanno: regione che vai tradizione che trovi

Le ricette per capodanno: idee dall’Italia

La notte di Capodanno è un momento di festa. Sia che restiate a casa con la famiglia o con gli amici, sia che andiate in piazza a festaggiare, ci sono alcuni accorgimenti di base che potete adottare per far sì che questo Capodanno sia davvero speciale.

In Italia, il Capodanno è una festa all'insegna del buon cibo e della buona compagnia. Nel menu tradizionale italiano per questa occasione speciale non mancano mai le costate di manzo, la porchetta, il cavolo nero, i piselli dolci al parmigiano, il baccalà e le fettuccine ai funghi tartufati.

Non c'è da stupirsi che ci siano così tanti piatti associati a questa notte di festa! In Italia ci sono anche molte tradizioni che differiscono da regione a regione, quindi qualsiasi cosa scegliate di servire in tavola sarà sicuramente in grado di stupire i vostri amici.

Ecco ecco alcune idee per il menu italiano di Capodanno - che spaziano dal primo, al contorno al secondo - che vi consigliamo di servire la sera di Capodanno.

Intramontabile: la porchetta di Ariccia

La porchetta di Ariccia è un arrosto di maiale che viene servito a Capodanno nel Lazio. È una tradizione che risale all'epoca romana, quando gli arrosti venivano consumati durante i Saturnalia, la festa in cui schiavi e padroni si scambiavano i ruoli.

Il nome deriva dalla città di Ariccia, vicino a Roma, dove si trova la migliore porchetta di tutto il Lazio (e forse di tutta Italia).

Oltre a essere deliziosa, ha anche proprietà medicinali: secondo la leggenda, mangiare del buon cibo a Capodanno porterà prosperità e fortuna nelle imprese future.

Ecco la nostra ricetta casalinga della Porchetta fatta in casa.

Un primo prelibato: fettuccine al tartufo e funghi selvatici

Il piatto si prepara con le fettuccine fatte in casa, tagliatelle lunghe e sottili che si trovano in tutti i supermercati ma la magia nasce se si preparano in casa - magari insieme ai parenti il giorno stesso. Se non avete accesso ai tartufi freschi e ai funghi selvatici, potete sostituirli con altre varietà di funghi: saranno comunque deliziosi!

L’aggiunta top: provate con l'olio di tartufo è una sostanza dall'odore pungente utilizzata come ingrediente di piatti salati in tutta Italia e non solo. Ha un sapore e un aroma forti, ma non è necessariamente un componente essenziale della maggior parte delle ricette; tuttavia, aggiunge un ulteriore strato di sapore se aggiunto ad alte temperature durante i tempi di cottura come la frittura o il soffritto (questo permette anche di godere di tutti quei meravigliosi aromi senza che si diffondano nella vostra cucina).

Saltimbocca alla romana

Bistecca di manzo. Vino rosso. Arrosto di manzo. Brasato di manzo. Braciola di manzo alla griglia. Saltimbocca alla romana, o "salti in bocca". Quante possibilità per la cena di Capodanno, ecco quella velocissima!

I saltimbocca alla romana sono un classico piatto romano che consiste in due fette di vitello (o di pollo) condite con prosciutto e salvia, poi fritte in padella fino a quando il formaggio non si è sciolto e leggermente rosolato, quindi servite con succo di limone fresco da spruzzare sopra una volta servite. È delizioso!

Per avere la ricetta dei saltimbocca alla romana casalinga, ecco quella che vi abbiamo proposto noi.

Un contorno italiano: piselli dolci con parmigiano e limone

Un piatto che potrà piacere a chi non ama la carne ma vuole un piatto unico o un contorno super gustoso ricco di profumi italiani da accompagnare ad un piatto importante a base di carne.

Ingredienti:

  • 250 g di piselli surgelati o freschi
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio, tritati finemente
  • ¼ di cucchiaino di sale o a piacere
  • Parmigiano Reggiano q.b.

Come preparare i piselli dolci con parmigiano e limone:

Scongelare i piselli surgelati in un colino sotto l'acqua corrente per 5 minuti. Scolarli bene prima di utilizzarli.

Se si usano quelli freschi, si possono cuocere portando a ebollizione dell'acqua in una pentola e aggiungendoli per circa 3-4 minuti fino a cottura completa. Quindi scolarli bene e condirli e passarli in padella con dell’aglio tritato, l’olio di oliva e il succo dei limoni. Togliere dal fuoco e spolverare con una dose di Parmigiano fresco.

Un'idea di pesce: il Baccalà fritto

Se mangiate in Italia, soprattutto sulla costa occidentale, è molto probabile che troviate sulla vostra tavola il baccalà fritto. Si tratta di un delicato pesce bianco che è stato conservato mediante salatura ed essiccazione.

Facile da preparare, gustoso e perfetto per tutti, il baccalà viene spesso servito con limoni e prezzemolo, ma anche con patate o verdure e accontenterà tutti i palati.

Dalla Toscana: cavolo nero brasato con zucca, ceci e limone

Cavolo nero brasato con zucca, ceci e limone. Questo piatto è un ottimo modo per iniziare la serata. È vegetariano, ma contiene anche un po' di proteine grazie ai fagioli e ai semi. Il succo di limone gli dà vita, quindi non saltate questo passaggio! Questa è una ricetta molto tradizionale della Toscana. È deliziosa servita calda o a temperatura ambiente come parte di un antipasto con altri salumi come il prosciutto di parma (o qualsiasi altro salume).

Ingredienti:

  • 1 testa di cavolo nero
  • 2 tazze di ceci in scatola o cotti freschi se avete tempo a disposizione
  • ½ tazza di cubetti di zucca o zucca fresca (tagliati a cubetti)
  • 1/3 di tazza di foglie di menta fresca tritate finemente (facoltativo - aggiungetene di più se amate la menta) 1 cucchiaio di olio d'oliva Sale e pepe a piacere.

Preparazione: Scaldare 1 cucchiaio di olio d'oliva in una padella a fuoco medio per circa 3 minuti, quindi aggiungere gli spicchi d'aglio tritati fino a doratura prima di aggiungere le cipolle affettate fino a traslucidità.

Aggiungere ¼ di tazza d'acqua o di brodo, se necessario, quindi aggiungere tutti gli ingredienti rimanenti, tranne le erbe aromatiche, che vanno aggiunte all'ultimo minuto, con sale e pepe a piacere!

Arrosto senza lattosio

Se avete intenzione di organizzare una festa con amici e familiari, è importante considerare le loro preferenze alimentari, soprattutto se hanno restrizioni dietetiche. Per esempio, se qualcuno è allergico o sensibile a determinati ingredienti (come i latticini), sarebbe opportuno non solo evitare di servirgli quei particolari piatti, ma anche informare gli ospiti che partecipano alla festa di tutti i potenziali allergeni, nel caso in cui anche qualcun altro abbia delle restrizioni alimentari.

Ecco allora l’idea per l’intollerante al lattosio che non dovrà rinunciare al gusto. Del resto, l’arrosto di manzo o di vitello è un piatto sfizioso e accomodante, capace di svoltare pranzi importanti senza troppa fatica, richiede pochi ingredienti.

Carne online Genuina propone la versione autunnale che, con l’aggiunta di castagne e mele, dice addio al lattosio e accoglie a gran voce un arrosto con castagne e mele: ecco la ricetta.

Capodanno italiano con ingredienti Genuini

Avrete notato che il menu tradizionale del Capodanno italiano è ricco di carne. Questo perché, secondo un'antica tradizione italiana, mangiare carne a mezzanotte dell'ultimo dell'anno dovrebbe garantire buona fortuna per l'anno successivo. Ora che lo sapete, forse potete iniziare a capire perché sarebbe considerata una sfortuna se qualcuno rompesse accidentalmente il proprio piatto a mezzanotte.

È anche tradizione che ogni persona intorno al tavolo porti un piatto per il pasto di gruppo (che include il dessert). È consuetudine che nessuno si sieda fino a dopo la mezzanotte e preferibilmente dopo le 23.30, ma se la festa inizia prima, è meglio pianificare il pasto in modo che tutto sia pronto per quell'ora o poco dopo.

Per il resto, buon appetito e buon anno da tutti noi!