L'ÒS BÜÜS: secondo piatto o piatto unico?
L'ossobuco alla milanese. Le basi
Brodo, ossi buchi con midollo e zafferano sono i tre ingredienti cardine attorno ai quali si sviluppa un piatto dal profumo coinvolgente e sapore strabiliante. Il prezzemolo aggiungere quel tocco di colore che non guasta, e la scorza di limone aiuta a differenziare i sapori. I palati sopraffini potrebbe descrivere così l’ossobuco alla milanese.
Per portare in tavola un piatto tradizionale e ricco di ricordi contadini è fondamentale avvalersi di prodotti genuini che aiutino a riconoscere i sapori di una volta. Carne Genuina segue l’etica tradizionale e, grazie alle diavolerie del commercio moderno, permette a chiunque di portare in tavola tagli di carne particolari e comuni, che rispettino l’ambiente e gli animali.
Il confezionamento sottovuoto è un valido strumento che aiuta la conservazione della carne e permette il trasporto anche per lunghi tragitti. Insomma, basta muoversi nella rete per trovare i sapori di una volta, proprio come li faceva la nonna.
Ingredienti:
Per la carne
- 4 ossi buchi con midollo
- 1 noce di burro
- 500 m di brodo di carne
- 2 cucchiai di farina bianca
- 2 spicchi d’aglio
- mezzo limone biologico
- prezzemolo
- sale e pepe nero
Per il riso
- 300 gr di riso carnaroli
- midollo di due ossi buchi
- una noce di burro
- mezza cipolla bianca
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 lt di brodo di carne
- 50 gr di formaggio grattugiato
- zafferano
Le fasi della preparazione
La carne
- Togliete il midollo di due ossi buchi e tenetelo da parte.
- Fate scaldare un tegame basso e aggiungete il burro e l’aglio.
- Nell’attesa infarinate l’ossobuco e successivamente aggiungetelo nel tegame. Fate rosolare entrambe le parti e al termine, eliminate l’aglio.
- Aggiungete il vino e fate sfumare a fiamma vivace. Salate e pepate a piacere.
- Versate due mestoli di brodo di carne, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma, lasciate sul fuoco per 50 minuti avendo cura di tanto in tanto, di verificare che la preparazione non si asciughi troppo.
- Spegnete la fiamma, in una bacinella tritate l’altro spicchio d’aglio, la scorza di mezzo limone biologico, il prezzemolo e aggiungeteli al tegame con l’osso buco, così da insaporire.
Il riso
- Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in un tegame capiente a fiamma vivace, aggiungendo una noce di burro.
- Versate il riso, lasciate tostare e sfumate con del vino bianco.
- Aggiungete un mestolo alla volta, il brodo di carne e il midollo, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per almeno 10 minuti.
- A cottura quasi ultimata aggiungete lo zafferano e lasciate colorire il riso, successivamente il formaggio grattugiato e lasciate sciogliere e amalgamare, così da risultare cremoso.
Impiattate. Spolverate il piatto fondo con un po’ di prezzemolo e adagiate il riso creando una sorta di letto accogliente per l’osso buco che dovrà essere posizionato al centro.
Gustate caldo e buon Appetito con Carne Genuina!