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Risotto alla milanese con l'ossobuco

Risotto alla milanese con ossobuco

Nella nostra macelleria online per la ricetta:

  • 4 ossibuchi di manzo
  • Mix bollito per brodo di carne
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Tra i classici della cucina lombarda spiccano i piatti della cultura milanese che vedono come protagonista il sapore deciso e ben definito dell’ossobuco affiancato al risotto con lo zafferano: colori intensi con sapori marcati.

Il colore sgargiante e allegro del piatto si scontra con il grigiore del cielo tipico del periodo autunnale: anche questo è uno dei motivi per il quale i milanesi adorano questo piatto.

Questa prelibatezza unisce la cremosità e la delicatezza del risotto con la robustezza e la succulenza dell'ossobuco.

Il risotto, preparato con il brodo di carne e arricchito con zafferano, assume un colore giallo dorato e un sapore ricco e avvolgente.

L'ossobuco, lentamente brasato in un sugo aromatico, diventa tenero e pieno di sapore.

Questi due elementi si combinano perfettamente per creare un piatto che incarna l'eleganza e la tradizione della cucina milanese.

Affianco al colore ci sono sapore, profumo e voglia di piatti semplici e genuini. L’ossobuco in gremolada regala al piatto la possibilità di trasformarsi da prima portata a unico.

L’ossobuco in gremolada servito con il risotto alla milanese è un’alternativa perfetta per proporre una portata completa e figlia della tradizione: una vera festa per i sensi e un piatto che rappresenta l'essenza della cucina italiana.

Non resta che mettersi ai fornelli e riempire di colore la nostra tavola!

Ricetta ossibuchi e risotto alla milanese

Ingredienti per l’ossobuco

  • 4 ossibuchi di vitello
  • 1 cipolla bianca
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 40 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 mestolo di brodo di carne
  • farina bianca q.b.
  • un pizzico di sale e pepe

Ingredienti per il risotto allo zafferano

  • 360 grammi di riso fine
  • 1 cipolla bianca
  • 50 grammi di burro
  • 30 grammi di midollo di bue
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo di carne
  • 1 presa di zafferano in pistilli
  • 50 grammi di formaggio Grana grattugiato
  • 1 pizzico di sale fino

Ingredienti per la gremolada

  • ½ limone biologico
  • 1 presa di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
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Procedimento ossobuco e risotto

In una padella capiente preparate un soffritto con le verdure descritte negli ingredienti, mettete in una padella e fate colorire il tutto. Nel frattempo incidete leggermente gli ossibuchi e passateli nella farina.

Lasciate sciogliere il burro e successivamente aggiungeteli in padella e fate rosolare su entrambe i lati. Quando gli ossibuchi saranno dorati, fate sfumare il vino e un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, lasciate sul fuoco a fiamma bassa per almeno un’ora.

Nell’attesa tritate finemente il prezzemolo, la scorza gialla del limone e l'aglio. Quando i liquidi saranno quasi completamente evaporati, aggiungete il trito in padella e lasciate insaporire.

Mentre completate la cottura dell’ossobuco potete spostare l’attenzione alla preparazione del risotto.

Procedimento risotto alla zafferano con midollo

Utilizzate un tegame dai bordi alti per far scaldare l’olio, nel frattempo tritate finemente la cipolla e aggiungetela con il midollo e metà burro. Quando il burro sarà fuso, aggiungete un pizzico di sale e fate prendere colore al midollo.

Successivamente aggiungete il riso, fate tostare per qualche minuto utilizzando un cucchiaio di legno, quando avrà raggiunto una colorazione dorata, unite il vino e fate sfumare.

Al termine della procedura aggiungete un mestolo di brodo e, mantenendo la fiamma viva, ripetete l’aggiunta fino ad evaporazione.

Quando il riso avrà raggiunto la cottura ideale, aggiungete lo zafferano dopo averlo diluito in un mestolo di brodo caldo.

Se necessario aggiustare la sapidità in questa fase.

Quando il riso avrà raggiunto la cottura ideale, aggiungete al tegame il burro restante e il formaggio Grana grattugiato, lasciate amalgamare e togliete dal fuoco.

Ora che tutti gli ingredienti hanno preso forma non resta che impiattare. Un piatto genuino grazie alla tradizione milanese... Buon Appetito!