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Non solo carne

Cosa grigliare al posto della carne?

A tutta griglia: cosa grigliare oltre alla carne?

La grigliata in famiglia o con amici non ha bisogno della carne per essere deliziosa e accattivante, si può infatti sperimentare con formaggi, frutta e verdura per creare piatti sani e gustosi che spaziano dall'antipasto al dolce.

Durante la bella stagione amiamo trascorrere del tempo in compagnia, magari organizzando feste all'aperto in giardino o sul balcone con la famiglia o gli amici. Un'ottima idea per condividere momenti di spensieratezza e relax è quella di organizzare un barbecue.

Tuttavia, negli ultimi anni, la carne non è più vista come solo unico ingrediente per organizzare un menù bbq perfetto, vuoi per via della crescente sperimentazione culinaria, per la voglia di aggiungere qualche gusto in più come contorno per la carne alla griglia o per via dei cambiamenti nelle abitudini alimentari.

Infatti, ci sono alcune persone che non amano la carne, altre che seguono una dieta vegetariana o altre che semplicemente vogliono gustare qualcosa di diverso per una volta.

Fortunatamente, esistono tantissime alternative gustose per arricchire il menu del nostro barbecue con sapori gustosi e originali, che spaziano dall'antipasto al dolce. Inoltre, la cucina per il barbecue è semplice e tradizionale, il che permette di utilizzare meno condimenti e di esaltare il sapore naturale di ogni alimento, mantenendo intatte le loro proprietà nutrizionali.

Le alternative gustose alla carne da cuocere sul bbq

Verdure grigliate: colore e gusto

Se pensate che la grigliata sia solo per gli amanti della carne, potreste ricredervi. Anche i vegetali, se utilizzati con un po' di creatività, possono essere protagonisti della vostra grigliata. Per chi preferisce un approccio più tradizionale, ci sono alcune verdure che si prestano particolarmente alla cottura alla brace, come i funghi, le melanzane, i peperoni, i pomodori, il radicchio o le zucchine, ma sapete che possiamo anche preparare delle gustose anche le patate affettate o al cartoccio, i finocchi e le pannocchie di mais precotto?

Eh si, perchè il gusto della verdura non viene esaltato solamente se cotte al vapore o in padella, ma con una dolce cottura al bbq e utilizzate per creare un coloratissimo spiedino, restituiscono anche un gradevolissimo retrogusto affumicato: perfette da condire anche solo con un filo d’olio.

E, se vi serve qualche idea su cosa abbinare alla carne che state cucinando alla griglia, vi consigliamo i nostri articoli d’approfondimento.

5 verdure da abbinare alla carne di maiale

5 verdure da abbinare alla carne di manzo

5 verdure da abbinare alla carne di pollo

Per evitare che le verdure diventino troppo secche durante la cottura, consigliamo di marinarle prima e poi cuocerle a fuoco moderato e coperte con un foglio di alluminio.

W i formaggi da grigliare!

I formaggi possono essere un'ottima scelta per il tuo prossimo barbecue, oltre alla carne italiana e alle verdure grigliate. Tuttavia, è importante scegliere le qualità giuste di formaggio poiché non tutti sono adatti per questa cottura.

I formaggi morbidi, per esempio, non sono adatti poiché tendono a sciogliersi completamente con il calore - ma sono perfetti per delle bruschette di pane calde che magari prima abbiamo passato sulla griglia-.

Tra i formaggi più adatti per la griglia troviamo il tomino, il pan di cacio, la scamorza affumicata e in generale i formaggi a pasta dura.

Diversamente dalla carne, il formaggio deve essere cotto a fuoco medio e richiede molta attenzione. Quando inizia a fondersi, va rigirato con una paletta e dopo circa un minuto va rimosso dal fuoco e messo su un piatto da portata preriscaldato. Per quanto riguarda i condimenti, i più adatti variano in base alla tipologia di formaggio, ma in generale, un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe nero sono sufficienti.

Ad esempio, oltre il classico tomino, ti consigliamo il Pan di Cacio che ha un sapore molto dolce e burroso ed è datto per essere proposto come formaggio grigliato, accompagnato da verdure.

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Dolci e frutta al barbecue da grigliare

La frutta può essere ottima se scaldata o cotta al barbecue, non solo come dessert, ma anche come antipasto accostata a del formaggio o come accompagnamento per carne e verdure.

Quale frutta cuocere al barbecue? Tecnicamente, ogni frutto può essere cotto alla brace, una piccola parentesi negativa la ritroviamo con gli agrumi e i frutti di bosco che potrebbero sfaldarsi.

Fragole, pere, mele, acini di uva, pesche e meloni, ad esempio, sono ottimi quando vengono cotti alla brace. Il modo migliore per cuocere la frutta sulla griglia è quello di tagliarla a cubetti dello stesso spessore e infilarla negli appositi spiedini di legno.

Ma possiamo anche ricreare dei cestini con della stagnola e mettere una mini macedonia da scaldare e servire con del cioccolato sopra appena li togliamo dal fuoco.

Prima di cuocerla, tuttavia, è importante lasciarla marinare per circa un'ora in uno sciroppo fatto con zucchero, acqua o un po' di liquore. Questi sono solo alcuni esempi di come la frutta possa diventare protagonista delle vostre grigliate.

Jolly 1: Ananas alla griglia

Se siete appassionati di sapori esotici, l'ananas potrebbe essere un'ottima scelta per la vostra grigliata. Dopo averlo sbucciato, tagliatelo a fette circolari e spennellate ogni fetta con un po' di olio d'oliva. Cuocetele sulla griglia per un paio di minuti da entrambi i lati e scoprirete come l'ananas grigliato possa essere un ottimo dessert, come dimostrano diverse ricette della cucina orientale.

Jolly 2: Le banane con albicocche grigliate

Per preparare un dessert delizioso e originale, potete provare le banane grigliate con frullato di albicocche. Iniziate frullando le albicocche insieme a un po' di zucchero, poi sbucciate le banane e tagliatele a metà per il lungo. Spennellatele con un po' di burro e cuocetele sulla griglia ben calda. Quando saranno pronte, tagliatele a piccoli tranci e disponeteli sui piatti da porzione con un velo di frullato di albicocche. Aggiungete una spolverata di zucchero di canna e un pò di menta fresca per guarnire - non dispiace anche del buon gelato alla panna-.

Sostituti della carne al barbecue

Tofu al barbecue

Eh si, proprio lui, il tofu! Prima di grigliare il tofu, è importante farlo marinare per almeno mezz'ora in una miscela di salsa di soia, olio EVO e erbe aromatiche a piacere, come salvia, rosmarino o timo tritato.

Per renderlo più croccante, si può aggiungere un cucchiaino di aceto di mele o un po' di zucchero di canna alla marinata. Le fettine di tofu possono essere poste direttamente sulla griglia, oppure tagliate a cubetti per creare degli spiedini alternando il tofu con pomodorini, peperoni, olive o altri ortaggi.

Seitan al barbecue

Per ottenere un delizioso piatto di seitan alla griglia, il primo passo importante è la marinatura. Preparate una miscela di vino bianco, aceto di mele o di riso, succo di limone o lime e pepe, in cui far riposare il seitan per circa 40 minuti prima della cottura. Una volta marinato, il seitan può essere grigliato a fettine o tagliato a pezzetti per preparare - come con il tofu - degli spiedini super gustosi con verdure miste come pomodorini, peperoni e zucchine.