Questa ricetta può sembrare insolita per un palato italiano, ma persino nell'antica Roma circolavano ricette di pasticci ripieni racchiusi all'interno di impasti fatti con farina e olio. Siamo certi che la golosità di questo pasticcio con la carne macinata vi conquisterà subito, ma ricordatevi di preparare il ripieno la sera prima!
#1 Pasticcio di carne all'inglese
Ingredienti
- 100 gr di carne macinata di manzo
- 180 ml di vino rosso
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 gambo di sedano
- 750 ml di brodo di carne
- 360 gr di pomodori pelati
- 360 gr di funghi a pezzi
- 60 gr di maizena
- 1 uovo
- 1 rotolo di pasta frolla
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- olio extravergine d'oliva
- sale, pepe
Procedimento
Il Pasticcio di carne, o Meat Pie, è un secondo piatto inglese a base di carne macinata, pasta sfoglia e pasta frolla. Iniziate con il cuocere la carne macinata per 5 minuti, sfumandola con metà del vino. Trasferite la carne cotta in una ciotola, scolandola con la schiumarola. In una casseruola leggermente unta di olio soffriggete cipolla, aglio, rosmarino, aggiungendo il sedano a cubetti e cuocete per 10 minuti.
A questo punto coprite con il vino rimasto e metà brodo e, dopo 5 minuti, aggiungete il pomodoro, il brodo rimasto e la carne trita. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa un'ora e a questo punto aggiungete i funghi e portateli a cottura. Regolate la densità del composto aggiungendo la maizena un po' per volta. Ecco preparato il ripieno, che va lasciato raffreddare e addensare in frigo per una notte.
È finalmente tempo di assemblare il nostro Pasticcio di carne all'inglese: accendete il forno a 200°! Foderate una tortiera da 25 cm con il disco di pasta frolla, spennellatelo di uovo sbattuto e versate all'interno tutto il ripieno di carne; posate un disco di pasta sfoglia per coprire uniformemente il vostro Pasticcio, ricordandovi di praticare un foro al centro per consentire al vapore di uscire durante la cottura. Tagliate i bordi, decorate con i ritagli di pasta sfoglia e spennellate di nuovo con l'uovo sbattuto. Cuocere nel forno per almeno 40-45 minuti, finché il pasticcio sarà ben dorato.
#2 Parmentier di Carne
Il Parmentier di Carne, chiamato anche Hachis o Pasticcio del Pastore è una succulenta ricetta di origini francesi e consiste in una specie di tortino di purè di patate, carne macinata e verdure, cotto nel forno. Per una volta possiamo “tradire” lasagne al ragù e parmigiana per questo piatto unico francese.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 20 cl di latte
- 50 gr di burro
- 100 gr di groviera o parmigiano grattugiato
- 800 gr di carne di manzo macinata
- 1 cipolla
- 1 scalogno
- 2 spicchi d'aglio
- 1 carota
- pangrattato q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe, noce moscata
Procedimento
Iniziate pelando, tagliando e lessando le patate, che lascerete raffreddare a parte. Preparare un soffritto con lo scalogno, la carota, l'aglio e la cipolla, togliete l'aglio e aggiungete la carne di manzo macinata fino a portarla a cottura. Aggiustate di sale e pepe e tornate dalle patate che vanno schiacciate o frullate e messe in padella con il latte su un fuoco moderato fino quando, aggiungendo anche il burro, il purè non si addensa un po'. Ultimo tocco, un pizzico di sale e noce moscata prima di aggiungere il parmigiano grattugiato.
A questo punto disponete la carne in una teglia e copritela con purè, pangrattato e abbondante spolverata di groviera grattugiato. Infornate a 180° per 15 minuti e concludete la cottura con due minuti di grill, stando attenti a non bruciacchiare la gratinatura!