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Veloci e gustosi

Gli antipasti perfetti per la griglia e BBQ

6 idee veloci di antipasti per grigliata

Si sa, con l’arrivo della bella stagione la grigliata mista è un vero must. Che sia organizzata da voi o da un’amico, un buon antipasto e una bottiglia di vino rosso non possono mancare, anche come gesto conviviale da portare al padrone di casa.

Gli antipasti per una grigliata possono spaziare dalle ricette più semplici, ma gustosissime, alle ricette vegetariane e più elaborate in grado di accontentare tutti i palati.

Spesso sono piatti che aiutano a rafforzare il gusto della carne per barbecue, altre volte si possono utilizzare ingredienti in grado di dare un buon contrasto con i sapori forti o “sgrassare” la bocca da alcuni tagli di carne.

La combo perfetta nasce quando si utilizza la griglia per prepararli, in modo da creare un vero pasto a tema grigliata, dall’inizio alla fine.

L’importante è non esagerare con le porzioni per far spazio alla carne che stiamo per gustare come piatto principale. Scopriamo insieme 3 ricette di antipasti gustosi per il BBQ.

Bruschetta tripla di verdure

Preparare le bruschette è davvero divertente e facilissimo. La particolarità di questo piatto è che non ce n’è una versione fissa e standard, e si possono creare tantissime ricette originali che accontentano i gusti di tutti. Questa ricetta è perfetta per accompagnare la carne di manzo e la carne di pollo alla griglia. Basterà bruschettare il pane sulla brace, scegliere gli ingredienti che preferite e abbinarli secondo il vostro gusto.

Ingredienti per le bruschette

  • Pane toscano
  • Pomodorini
  • Olive
  • Peperoni
  • Melanzane
  • Zucchine
  • Aglio, basilico, menta, maggiorana o profumi che preferite
  • Olio EVO
  • Sale, pepe qb.

Procedimento

  • Iniziate a preparare la salsa che sarà composta da olio, aglio, sale, pepe e tutti i profumi che volete aggiungere. Frullate tutto nel mixer per creare un bel composto omogeneo, ricordando di versare l’olio a filo.
  • Procedete con l‘abbrustolire sulla griglia i peperoni, le melanzane e le zucchine. Tagliate i pomodorini e le olive. Riunite in una ciotola i peperoni puliti dalle nervature e dai semi, le melanzane tagliate in fette, le zucchine a strisce, i pomodorini e le olive, quindi condite il tutto con metà della salsa alle erbe.
  • Tagliate la crosta alle fette di pane, fatele abbrustolire sulla griglia per qualche minuto e strofinare, se vi piace, con l’aglio rimasto. Distribuite poi le verdure condite su 8 fette di pane, aggiungete le foglie di basilico intere e le olive. Infine, condite con la salsa alle erbe rimasta. Sovrapponete a due a due le fette condite, farcite con le rimanenti e servite. Una vera bontà!

Bruschette con caponata di verdure

Le bruschette con caponata di verdure rappresentano un antipasto irresistibile per le grigliate, che unisce sapori mediterranei e freschezza.

Questa delizia culinaria è perfetta per iniziare un pasto all'aria aperta in modo leggero e gustoso.

Le fette di pane croccante, leggermente tostate e sfregate con aglio, fungono da base perfetta per la morbida e succulenta caponata di verdure. Se poi, utilizziamo la caponata biologica già pronta che trovi nella nostro shop online, la preparazione sarà super veloce.


Insalata all’arancia e ricotta di bufala

Anche l’insalata sale sul podio dei piatti perfetti per la carne alla griglia: antipasto super fantasioso e contorno in grado di sgrassare alcuni tagli se condito con agrumi o aceto balsamico.

Questa versione è molto fresca, gustosa e appaga anche chi ama i formaggi con l’aggiunta di qualche fiocco di ricotta fresca e del pane abbrustolito alla griglia.

L’insalata è perfetta per accompagnare tagli di carne importanti come salamelle, salsiccia luganega e la bistecca Fiorentina.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di lattuga
  • 2 finocchi
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 100 gr di ricotta di bufala
  • 100 gr di olive nere
  • olio extravergina di oliva
  • aceto balsamico
  • sale e pepe

Procedimento

  • Lavate la verdura, riducete la lattuga a listarelle, eliminate le foglie esterne dei finocchi e tagliare a fettine sottili. Tagliate l’arancia a fettine eliminando eventuali semi e tagliate a rondelle le olive nere denocciolandole.
  • Passiamo alla creazione della vinaigrette. Emulsionate in una ciotola l’olio extravergine di oliva, il succo di limone, l’aceto balsamico, sale e pepe. Mettiamo una parte di salsa in una salsiera che porteremo a tavola per eventuali aggiunte.
  • Disponiamo l’insalata su un piatto da portata, o in coppette foderate partendo con essa, aggiungete le fette di arancia, i finocchi, le olive e qualche fiocco di ricotta di bufala in cima. Condite con la vinaigrette e servite in tavola.

Tighe con formaggio Salva Cremasco

Le tighe in agrodolce con formaggio Salva rappresentano un antipasto sorprendente e raffinato da servire durante le grigliate.

Questa combinazione unica di sapori offre un'esperienza gustativa indimenticabile, con la frizzantezza della tighe in agrodolce che si sposa armoniosamente con il sapore deciso del formaggio Salva.

Le tighe, sott'aceto aggiungono una nota di freschezza e vivacità al palato, mentre il formaggio Salva, dal gusto ricco e avvolgente, completa il tutto con la sua consistenza morbida e la sua intensità aromatico. Questo antipasto è perfetto per stimolare le papille gustative e deliziare gli ospiti con un'esplosione di gusto durante le grigliate con amici.


Verdure grigliate con aceto balsamico

Facile e veloce, la ricetta delle verdure grigliate è perfetta come antipasto per la carne alla griglia, o come contorno durante il pasto per sgrassare alcuni tagli di carne come Fiorentine e Porterhouse.

Inoltre per i commensali vegetariani, è il piatto perfetto.

Per prepararla non dovrete fare altro che scegliere le verdure che gradite, che siano melanzane, zucchine o friggitelli, e tagliarle a fette non troppo sottili, aggiungere l’aceto balsamico e il gioco è fatto.

Ecco una versione facile e gustosa.

Ingredienti per 4 persone

  • Melanzane, zucchine, carote, peperone (o verdure a piacere)
  • 2 cipolle rosse
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • Sale, pepe qb.

Procedimento

  • Prepariamo tutte le verdure: mondate le melanzane, le zucchine, il peperone privato dei semi e sbucciate carote e cipolle. Tagliate tutto a fette o come preferite. Grigliate le verdure sulla brace, 2-4 minuti per parte, e disponetele in una ciotola a mano a mano che sono pronte. Salate a pepate.
  • Lavate il rosmarino, asciugatelo e staccate i rametti. Tritateli e mescolate con l’olio di oliva e il succo di limone. Versare poi la salsina sulla verdura calda e lasciarla a marinare per almeno 20 minuti.
  • Salate leggermente le verdure, pepate e profumate con l’aceto balsamico e accompagnare con del pane abbrustolito.

Formaggio grigliato

Il Pan di Cacio è un formaggio da grigliare che aggiunge un tocco di originalità e sapore alle grigliate. Questo formaggio è particolarmente adatto come antipasto per le grigliate grazie alla sua capacità di fondersi e creare una crosta croccante sulla griglia.

Il processo di cottura esalta i suoi sapori robusti e la sua consistenza cremosa, regalando un contrasto delizioso tra la crosta esterna croccante e il cuore morbido e cremoso.

Servito caldo e fumante accompagnato da verdure o insalata, il Pan di Cacio diventa un'esperienza gustativa irresistibile che conquista il palato di tutti gli ospiti, rendendo le grigliate ancora più memorabili e apprezzate.

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