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Filiera autoctona

I salumi di suino nero di Calabria: tradizione rustica

Il suino nero di Calabria: una razza rustica come la terra

Il territorio calabrese garantisce le perfette condizioni per l’allevamento dei suini neri calabresi che in questi ambienti hanno trovato l'habitat perfetto: allevati allo stato brado e semi-brado, sono quindi liberi di completare naturalmente la loro razione di cibo, costituita solitamente da cereali e verdure di stagione prodotti dalle aziende, con erbe e piante che trovano in natura. Questi animali vengono allevati rispettando i tempi della natura, come avveniva un tempo: hanno tempi di crescita più lunghi, allo stato brado simile alla vita del loro cugino cinghiale.

Il suino nero calabrese, è da sempre la primaria fonte di sostentamento delle famiglie contadine calabresi per la quantità di carne che produce e per la perfetta adattabilità al territorio. Il suino nero di Calabria è facilmente gestibile dagli allevatori, ha un'indole rustica e allevarlo allo stato brado è il modo migliore per rispettare i suoi ritmi di crescita molto lenti; ciò garantisce la produzione di carne di grandissima qualità, ricca di grassi insaturi buoni e magra rispetto a quella del suino rosa che tutti conosciamo.

Nell’arte culinaria, il suino nero di Calabria è noto per restituire salumi unici, speziati e con sapori caratteristici. Il loro gusto è infatti il frutto del metodo di allevamento allo stato semi brado e della combinazione di ambiente in cui vivono, tradizioni nella gestione e genetica dei capi. Inoltre, i grassi della carne di maiale non sono dannosi e, in particolare, nella carne di suino nero di Calabria possiamo trovare un’elevata quantità di vitamina D ed E che scaturiscono dall’allevamento all’aria aperta. Ancora una volta è chiaro che, per portare in tavola carne 100% italiana di prima qualità serve partire dalle origini e dal metodo di allevamento che garantiscono al prodotto finale qualità organolettiche raggiungibili solo grazie a queste attenzioni. 

I salumi di suino nero di Calabria di Filiera Madeo

Filiera Madeo, dal 1984 è una filiera corta a ciclo chiuso, a conduzione familiare che produce salumi stagionati e insaccati di Suino Nero di Calabria che vengono allevati allo stato brado in regime di benessere animale, senza antibiotici fin dalla nascita. Filiera Madeo rappresenta un'azienda che da sempre punta a valorizzare le eccellenze del suo territorio e, dal 1990, ha iniziato il percorso di selezione e ripristino di questa razza autoctona di suino nero calabrese, rappresentando oggi la filiera autoctona più importante d'Italia, attenta all'alimentazione sana degli animali e al loro benessere.

Foto di proprietà del sito MadeoFood

Nuovi salumi dal sapor di Calabria

Nella nostra macelleria online sono arrivati nuovi salumi di suino nero di Calabria, dal profumo e dal sapore irresistibili, merito del metodo di allevamento super naturale in cui vivono i suini per garantire loro una vita sana e genuina. Ecco cosa potrai trovare nel nostro shop online di carne italiana.

'Nduja di Lardo di Suino Nero di Calabria

La 'Nduja di lardo di Suino Nero di Calabria è un insaccato tipico calabrese di consistenza morbida e dal gusto piccante, nato tradizionalmente come piatto povero. Viene infatti preparata con le parti grasse del maiale, con l'aggiunta del peperoncino piccante calabrese e poi insaccata. L’Nduja è il simbolo della cucina calabrese, ottima sul pane abbrustolito caldo perfetta se usata come soffritto o aggiunta a sughi e ragù. Una ricetta gustosa? Prova la pasta con l‘Nduja di suino nero. Puoi acquistare il trancetto in confezione sottovuoto da 250 gr.

Fiocco di prosciutto di Suino Nero di Calabria

Il Fiocco di Prosciutto si ricava dalla stessa coscia di suino utilizzata per produrre il Culatello che viene sgrassata e privata della cotenna. La salatura viene effettuata a mano e successivamente il fiocco di prosciutto viene lasciato a riposare. Il Fiocco di prosciutto di Suino Nero di Calabria ha una profumazione unica e irresistibile, frutto della carne di questa razza secolare che porta con se tutti gli aromi della terra in cui viene prodotto. Trovi il fiocco di prosciutto di suino nero calabrese affettato in porzione da 100 gr sottovuoto o intero da 1,5 kg.

Fior di Lardo di Suino Nero di Calabria

Il Lardo è lo strato grasso della schiena del maiale salato e tendenzialmente aromatizzato con rosmarino, salvia, alloro e pepe in grani. Esternamente si presenta nella parte inferiore con la cotenna mentre nella parte superiore ricoperto di sale, spezie e erbe aromatiche. Ha un gusto finemente speziato ed è ideale da gustare con polenta o focaccia calda. Il lardo di Suino Nero di Calabria ha un gusto speziato e rustico, con una consistenza burrosa che si scioglie in bocca, una vera prelibatezza. Trovi il fior di Lardo in trancetti in una comoda confezione sottovuoto da 225 gr.

Salsiccia piccante di suino nero di Calabria

Dici Calabria e pensi al piccante! La salsiccia è un insaccato conosciuto da tutti e composto da carne di suino che si presenta nella sua tipica forma allungata e avvolta dal budello, la forma varia da regione a regione ma la sua forma è inconfondibile. Ogni regione ha la sua tipica e unica ricetta per la salsiccia perfetta: stagionata, cruda, speziata o piccante. Seppur particolarmente diffusa in tutto il Nord Italia, la salsiccia deve il suo nome all'antico distretto romano che comprendeva porzioni di Basilicata, Campania e Calabria, originariamente chiamato Lucania. Ecco perché in una macelleria online, che propone insaccati tradizionali italiani, non poteva mancare un prodotto tipico come la salsiccia piccante di Suino Nero di Calabria: buona, piccante, deliziosamente aromatica. La trovi in una comoda confezione sottovuoto da 350 g, ed è una salsiccia senza glutine.

Insomma, l'Italia è un territorio poliedrico ricco di prodotti unici che per essere mantenuti tali devono rispondere ad una serie di protocolli e requisiti ambientali. La scelta della macelleria online Carne Genuina è quella di racchiudere in un unico posto queste ed altre eccellenze del territorio italiano e proporre prodotti che rispettano i principali requisiti di produzione. Ecco perché nella nostra macelleria online ci sono prodotti di nicchia e tradizionali che scelgono di essere sani e genuini, per davvero!