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Valle DOP

2 ricette gustose con il formaggio Strachitunt DOP

Lo Strachitunt DOP: tradizione ed eccellenza

Tra i formaggi italiani erborinati, è uno dei miei preferiti. È fatto con latte crudo di vacca e ha una pasta molle e cruda. Il nome potrebbe ricordare formaggi più noti come lo stracchino o il taleggio, ma lo Strachitunt merita di essere apprezzato per le sue caratteristiche uniche.

Ha un sapore deciso ma non troppo forte, con una nota dolce che lo rende perfetto per accompagnare verdure come verza, cavoli, broccoli, erbette e patate.

Si può gustare in purezza come formaggio da tavola, con del pane e frutta di stagione o con frutta secca.

Si abbina molto bene a composte di fichi, noci, gelatina di uva o miele.

In cucina, le ricette più adatte per utilizzare lo Strachitunt sono quelle che prevedono la mantecatura di risotti, fondute per gli gnocchi o paste fatte in casa, essendo un formaggio legato alla tradizione lombarda, è perfetto accompagnato con la polenta appena fatta.

In abbinamento con vini, si consiglia il Pinot Bianco o la Barbera d'Asti DOCG, ma anche vini passiti o moscati se servito come fine pasto

Lo Strachitunt DOP in breve

Lo Strachitunt DOP è un formaggio tradizionale prodotto nella Val Taleggio, che un tempo era abitata da allevatori e agricoltori. Viene ancora prodotto seguendo antichi metodi e il produttore che abbiamo selezionato lo crea ancora seguendo l'antico procedimento. È un formaggio a latte crudo di vacca bruna con una doppia pasta di stracchino, lavorata la sera e la mattina seguente, creando due gradi di acidità differenti che, una volta incontrati, creano la condizione perfetta per lo sviluppo delle muffe nobili.

La foratura per fare entrare aria nelle forme è fatta solo a mano e da qui si sviluppa l'erborinatura spontanea tipica dello Strachitunt DOP. La stagionatura media è di tre mesi e la crosta lavata è commestibile. Per il suo sapore pieno e con note uniche di fieno, a noi piace gustarlo al naturale.

Gnocchi con fonduta di strachitunt DOP

Questa è una ricetta semplicissima da fare e super gustosa. Anche se alcune persone non amano fare gli gnocchi in casa, si può utilizzare quelli artigianali a base di patate per ottenere un risultato eccellente.

La ricetta in fonduta è perfetta per esaltare il gusto unico del formaggio Strachitunt DOP e per godere al meglio del suo abbinamento con gli gnocchi di patate.

Ma se volete utilizzare un buon Taleggio DOP il risultato sarà sempre perfetto.

Ricetta gnocchi di patate con formaggio Strachitunt DOP

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 50 g di formaggio Strachitunt DOP o Taleggio DOP
  • Burro q.b.
  • Sale e pepe a piacere
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Procedimento gnocchi di patate con fonduta:

Iniziate lessando le patate con la loro buccia in abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti, o finché non saranno morbide. Un piccolo trucco è quello di cuocere le patate al microonde. Cuocendo le patate al microonde, non assorbono acqua e gli gnocchi risultano sempre perfetti.

Una volta cotte, spellate e schiacciatele mentre sono ancora calde. In una ciotola, mescolate le patate schiacciate con la farina, le uova e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Formate delle piccole porzioni di impasto e date loro la forma di gnocchi. Fate bollire abbondante acqua salata in una pentola e quando bolle, aggiungete gli gnocchi. Quando salgono in superficie, sono pronti.

Qui abbiamo due opzioni: creare una fonduta o condire con burro e strachitunt grattugiato.

Opzione 1: facciamo una fonduta di Strachitunt, una preparazione semplice in cui ho messo una fetta di Strachitunt (circa 350 grammi per le dosi sopra indicate di patate) a sciogliere a fuoco bassissimo con una noce di burro. Il risultato è stato eccezionale.

Opzione 2: scolate gli gnocchi e conditeli con burro fuso, il formaggio Strachitunt DOP grattugiato e prezzemolo tritato. Mescolate bene e servite caldi.

Questo procedimento per la fonduta funziona alla perfezione anche per condire un piatto di polenta accompagnato da polpette di salsiccia ben rosolate.

Risotto mantecato con formaggio strachitunt

Come detto poco prima, lo Strachitunt DOP si abbina perfettamente alla frutta che troviamo nelle stagioni più fredde e alla frutta secca.

Le pere e noci sono sicuramente predilette, un po’ come con il Gorgonzola DOP…

Ecco che allora, come non esaltare un risotto dai profumi invernali con una dose generosa di Strachitunt?

Gli ingredienti per un risotto mantecato alla perfezione sono:

  • 360 grammi di riso per risotti
  • 175 grammi di Strachitunt DOP
  • 2 lt di brodo di carne
  • 2 piccole pere dolci e succose
  • Mezza cipolla bianca
  • gherigli di noce q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale a pepe q.b.

Ricetta veloce risotto mantecato con formaggio

Si parte con il soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva, a fuoco basso. Dopodiché aggiungere il riso, farlo tostare, sfumare con il vino e fare evaporare l’alcool.

A questo punto, si inizia ad aggiungere il bordo. Nel frattempo sbucciare e fare a cubetti le pere per aggiungerle a metà cottura del riso.

Completare la cottura continuando ad aggiungere brodo caldo e una volta che il riso è pronto, mantecare fuori dal fuoco con la noce di burro e lo Strachitunt fatto a pezzettini.

Servire il risotto ben caldo con del pepe, una sbriciolata di noci tritate in superficie e qualche fogliolina di timo o rosmarino freschi.