Left Continua con gli acquisti
Il tuo ordine

Non hai nessun articolo nel carrello

Natale

Cappone ripieno & CO: il re delle feste

Il cappone è come il pollo?

Il cappone appartiene ai tagli di carne bianca e talvolta è confuso con il pollo. Serve fare una differenza sostanziale che determina l’estrema poliedricità del cappone rispetto al parente stretto. Il cappone infatti, è un gallo castrato con alle spalle una lunghissima storia che segna le origini durante l’antica Grecia per poi riproporsi nell’epoca romana. Inizialmente i galli venivano castrati per rendere gli animali meno aggressivi e più docili, salvo poi scoprire le peculiarità della carne e il perfetto utilizzo per diverse preparazioni.

Oggi le ricette con il cappone ruspante sono patrimonio primario della cucina emiliana che utilizza il cappone ruspante per realizzare il brodo di carne dei cappelletti. La tradizione di utilizzare il cappone come ingrediente essenziale di un pranzo di natale degno di nota si unisce alla voglia di portare in tavola prodotti sani e genuini. L’Italia vanta il riconoscimento PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) per alcune razze di cappone come la varietà friulana e il cappone di Morozzo (CN). Insomma, protagonista della tavola imbandita natalizia con valide motivazioni, ecco come presentare e proporre ricette con carne bianca.

Ricetta cappone: ecco l’ingrediente nella sua versatilità

Il cappone ruspante si presta a diverse preparazioni in cucina che spaziano da semplici ricette di carne pollo alla griglia a soluzioni più elaborate come il cappone ripieno. Le caratteristiche della carne bianca sono la sintesi perfetta per una cena leggera o un pranzo veloce, tuttavia esistono alcune preparazioni che aiutano ad incrementare il gusto e offrire quel tocco in più. Insomma, la carne bianca include anche il petto di pollo, ma può anche offrire soluzioni particolari figlie di tradizioni secolari e ben radicate.

Cappone per il brodo

Il brodo di Cappone che puoi creare con la Cappone Box di Natale è una soluzione perfetta e ricca di gusto che incontra le preferenze di diverse regioni italiane. Soprattutto durante il periodo natalizio è utile ricordare e riproporre ricette tradizionali così da mantenerle vive e far sì che si protraggano nel tempo. In Emilia il brodo di cappone incontra i tortellini, nelle Marche i passatelli, in Romagna i cappelletti e a Genova i Natalini. Insomma, regione che vai, brodo di cappone ruspante che trovi!

Cappone per il lesso

La carne utilizzata per il brodo può essere riproposta in tavola grazie ad una soluzione in completa armonia con lo spirito della condivisione capo cardine del Natale. La ricetta con il cappone lesso può essere arricchito con l’aggiunta della mostarda o la scelta di una salsa particolare così da dare un tocco personale e stravagante al piatto. Bologna è la città che meglio riesce ad esaltare il cappone lesso, poiché sceglie di aggiungere il cotechino e altri tagli di carne di manzo così da creare un lesso misto e ricco di gusto.

Cappone per il bollito

Simile al lesso, il bollito misto è un’altra preparazione che accoglie a gran voce la carne di pollo e cappone. La differenza sostanziale in termini di gusto è data dalla scelta di tagli di carne ben precisi per preparare uno o l’altro, lo stesso concetto che si applica alla carne di manzo. La tradizione vuole che si rispetti una regola ben precisa, soprattutto se ci si trova nella terra piemontese che ha fatto del bollito e delle salse in accompagno un vero e proprio fiore all’occhiello della propria cucina. Esistono realtà in cui l’associazione tra cappone e bollito è, per mero rispetto della tradizione, assolutamente vietata: Palermo ne è l’esempio più evidente, qui non si può. Tuttavia, nulla vieta di provare, almeno una volta per ricredersi, nient’altro, magari proponendo una delle ricette con carne per cena alternative e sui generis.

Carne Genuina Tips

Scegli di associare il bollito o il lesso ad un vino rosso che appena stappato, sprigiona profumi in tutta la stanza, miscelandosi alla perfezione con la portata appena poggiata sulla tavola imbandita. Trovi tutto nella Cappone di Natale Box.

Il cappone per arrosto

Classico che più classico non si può. Il cappone ruspante arrosto è un secondo molto diffuso che mette d’accordo tutte le regioni italiana. Per ottenere il massimo dall’ingrediente cardine si può scegliere di aggiungere RUB per pollo capaci di insaporire al punto giusto e creare un perfetto equilibrio armonico tra sapore della carne e valore aggiunto. Il pollo al forno è sinonimo di tradizione poiché permette a chi sta davanti ai fornelli di godersi appieno l’atmosfera senza badare in maniera eccessiva alle cotture. L’aggiunta di qualche patata o della zucca, oppure la scelta di alleggerire la portata con insalata condita con olio extra vergine biologico e il gioco è fatto. Ingredienti sani e genuini per un piatto facile facile.

Carne Genuina Tips

Scegli un olio extra vergine d’oliva dalla consistenza corposa e dal colore vivace, aggiungi sapore e un tocco in più. Trovi tutto l'occorrente per l'arrosto di cappone nella Cappone di Natale Box.

Cappone ripieno

Unito all’arrosto la ricetta per il cappone ripieno si gioca il podio del “io sono più tradizionale di te”. La ricetta classica prevede di aggiungere al cappone ingredienti capaci di aggiungere un tocco agrodolce per poi completarsi durante la portata con l’associazione della Mostarda Cremonese o di una salsa particolare creata ad hoc e in grado di calibrare l’armonia dei sapori. Tra gli ingredienti più noti per il ripieno ci sono: carne macinata - ideale anche per creare ricette con carne di hamburger, frattaglie, uova, pane raffermo, frutta essiccata, uva passa, mortadella e noci tritate. Ancora una volta, è la regione di appartenenza a dettare l’ingrediente indispensabile che, oltre al cappone ruspante, sceglie di integrare con un prodotto tipico.

Carne Genuina Tips

Scegli di avanzare un po’ di ripieno e provare una delle ricette con carne macinata hamburger.

Cappone poliedrico, ecco come ti risolvo il secondo piatto di Natale

Carne Genuina sceglie di facilitare la scelta proponendo diverse idee e soluzioni pronte all’uso. I tagli di carne perfetti per diverse preparazioni, per esempio partendo dalla carne di pollo si possono inventare ricette con carne hamburger - unendo pollo tritato e manzo, oppure maiale, e involtini di pollo sfiziosi e adatti a tutta la famiglia.

Le Box degustazione di Carne Genuina sono pensate esattamente per questa motivazione e si muovono su due fronti: da un lato offrono la possibilità di risparmiare acquistando formati convenienza, e dall’altro permettono di lasciare libero sfogo alla fantasia che grazie ai diversi tagli di carne si possono proporre piatti differenti e particolari. La fantasia prima di tutto, la Cappone di Natale Box come fidato alleato!