Left Continua con gli acquisti
Il tuo ordine

Non hai nessun articolo nel carrello

Gourmet

Timballo di patate con salsiccia di Cinta Senese

Ricetta timballo di patate con salsiccia stagionata

Timballo di patate, tortino di patate o soufflé… mille modi per chiamarlo e prepararlo ma un gusto unico e indimenticabile. I tortini di patate sono perfetti per ogni occasione, che si aggiunga del prosciutto cotto, pasta di salame, piselli, salsiccia o salame piccante, riesce a conquistare ogni palato per l’armonia di sapori che sprigiona in bocca.

Spesso siamo abituati a mangiare timballi preparati e cotti nella classica casseruola da forno rettangolare, ma se vogliamo divertirci e osare con una cucina più raffinata, possiamo creare delle simpaticissime monoporzioni. Che siano mini o mono, sicuramente le porzioni non deluderanno nel gusto e nella consistenza: eh si, perché la versione che proponiamo è veramente un piatto unico. La classica versione del tortino di patate la ritroviamo con la salsiccia che, amalgamata ben bene con le patate e le uova, dona un gusto e un profumo da acquolina in bocca.

Ma, qui vogliamo osare e proporre una versione davvero per buongustai: il tortino di patate con provolone e salsiccia stagionata di suino Cinta Senese oppure pasta di salame. Un piatto semplicissimo - non nel gusto - facilissimo da preparare a casa che non ha nulla da invidiare ai grandi ristoranti gourmet. Vediamo come prepararlo.

Ingredienti timballo di patate con salsiccia

  • 500 g di patate novelle
  • 200 g di provolone
  • 120 g di salsiccia stagionata di Cinta Senese o pasta di salame
  • 30 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • burro q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento tortino di patate con salsiccia stagionata

Vediamo due versioni differenti nella forma ma non nella sostanza. Iniziamo mettendo a bollire le patate in abbondante acqua salata per almeno 40 minuti. Una volta cotte scoliamo, sbucciamo e schiacciamo le patate ancora calde ma non bollenti, raccogliendo il pestato in una ciotola.

Aggiungiamo al composto l’uovo sbattuto, metà Parmigiano Reggiano 24 mesi, il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato. Mescoliamo ora il tutto con un cucchiaio rendendolo omogeneo e ben levigato.

Nel caso di mono porzione, prendiamo una ciotolina in alluminio usa e getta - oppure lo stampo per muffin - imburriamo e andiamo ad adagiare una piccola parte di patate sul fondo, mettiamo qualche cubetto di salame, pasta di salame o salsiccia stagionata di Cinta Senese, qualche cubetto di provolone e ricopriamo con un altro strato di patate. Spolveriamo con il Parmigiano restante, dei fiocchetti di burro e inforniamo a 200° per circa 30 minuti.

Invece, se vogliamo creare una bella teglia, prendiamo uno stampo in porcellana - o vetro - con minimo 20 cm di diametro, imburriamo e cospargiamo il fondo con del pangrattato. Ripetiamo lo stesso procedimento della mono porzione: composto di patate, strato di salsiccia affumicata a cubetti, strato di provolone a cubetti e ulteriore strato di patate e Parmigiano. Inforniamo con le medesime modalità: a 200° per circa 30 minuti.

Sforniamo e serviamo la mono porzione o una fetta di timballo ancora caldi e buon appetito.