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Gourmet

Crostini e affettati: ricette e idee sfiziose

Le ricette di crostini con affettati: semplicità e gusto estivo

Chi l’ha detto che le tipiche bruschette - pardon crostini - debbano essere solamenta a base di pomodoro, aglio e mozzarella? Le ricette di crostini con affettati riescono a regalare tanta fantasia in cucina e una risposta davvero a tutti i palati - dai più gourmet ai meno esigenti -.

Se pensiamo poi, che con la bella (o calda) stagione aumenta anche la voglia di preparare piatti super veloci ma allo stesso tempo gustosi e facili da condividere, i crostini di pane con affettati fanno proprio al caso nostro. Oltre che per un pasto veloce, i crostini sono perfetti per un antipasti speciale prima di una sana e buona grigliata di carne mista: perfetti per l’attesa ma non per togliere spazio alla carne alla griglia. In queste occasioni, il pane può anche essere preparato direttamente sulla griglia in attesa che la brace arrivi a temperatura: come si suol dire, più piccioni con una fava?

Ecco tre proposte di crostini con affettati super gustose e facili da preparare; una super rustica con i crostini di pane con salsiccia, una super classica con l’accostamento che amiamo tutti, pere formaggio ma con l’aggiunta di prosciutto crudo e una versione super gourmet con arrosto di maiale e gorgonzola. Non vi resta che scegliere e mettersi ai fornelli.

Crostini di pane con crema di salsiccia

Ingredienti per 5 persone

  • 10 fette pane toscano
  • 4 salsicce di maiale
  • 3 cucchiai di formaggio spalmabile a scelta
  • 3 cucchiaini di parmigiano reggiano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento crostini di pane con salsiccia

Prendiamo il pane già tagliato a fettone e spalmiamo dell’olio. Disponiamo sulla griglia, su una padella oliate o in forno nella versione grill e facciamo abbrustolire per 5 - 6 minuti.

Mentre si preparano i crostini, in una ciotola mettiamo la salsiccia spellata, il formaggio spalmabile, il parmigiano, sale e pepe e mescoliamo per bene. Spalmiamo la crema sulle fette di pane abbrustolite e rimettiamole a cuocersi per altri 15 minuti. Una spolverata di prezzemolo alla fine et voilà.

Crostini di pane con prosciutto crudo e pere

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fette di pane a scelta
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 2 pere mature
  • formaggio erborinato o gorgonzola dolce q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento bruschetta prosciutto e pere

Prendiamo il pane già tagliato a fettone e spalmiamo dell’olio su ogni lato. Disponiamo le fette sulla griglia, su una padella oliate o in forno nella versione grill e facciamo abbrustolire per 5 - 6 minuti.

Aiutandosi con un mini pimmer ad immersione, creiamo la cremina di formaggio. Tagliamo lo zola e le pere a cubetti e frulliamo qualche minuto per creare una crema densa. Teniamo da parte alcune fettine di pera per la guarnizione.

Componiamo ora i crostini, mettiamo alla base del pane la crema di feta e pere, adagiamo 1-2 fettine di prosciutto crudo e una fettina di pera. Perfette!

Crostini arrosto di maiale e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fette di pane tipo baguette
  • 8 fette di filetto di maiale arrosto - spalla cotta in fette
  • maionese fatta in casa q.b.
  • marmellata di frutti rossi q.b.
  • gorgonzola o blu di bufala q.b.
  • olio evo q.b.
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Procedimento bruschetta prosciutto e pere

Prendiamo la baguette già tagliata a fettine e spalmiamo dell’olio su ogni lato. Disponiamo le fette sulla griglia, su una padella oliate o in forno nella versione grill e facciamo abbrustolire per 5 - 6 minuti.

Questi crostini sono più lunghi da preparare perché prevedono la preparazione e cottura dell’arrosto di maiale, la versione più breve prevede l’aggiunta di un salume di maiale molto forte e gustoso come ad esempio una spalla cotta di qualità.

Una volta cotti i crostini, spalmiamo la maionese fatta in casa sul pane, adagiamo alcune fettine di spalla cotta o una fetta bella spessa di arrosto di maiale, spalmiamo un pochino di marmellata e mettiamo alcuni fiocchi o cubetti di formaggio erborinato. Servite su un piatto da portata e gustare.