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Ricette light

3 ricette veloci con il maiale

Ricette light con carne di maiale: gustose e veloci

Si sa, la carne di maiale non viene mai considerata ed inserita tra le carni più leggere e salutari, ma alcune ricette sono in grado di esaltare dei tagli più nobili e meno grassi, come il filetto e la lonza, senza rinunciare al gusto della carne suina. Se, ad esempio, prendiamo il tipico carrè disossato o no (il maiale tutto intero) si possono trovare due tagli che spesso vengono chiamati allo stesso modo ma in realtà c’è una sostanziale differenza: l’arista (o filetto) è il pezzo intero di maiale che comprende ossa e grasso, la lonza invece è il muscolo magro disossato. Scopriamo tre ricette super veloci che esaltano questi tagli senza far confusione.

Arista agli aromi

Ingredienti

Procedimento

Procediamo alla preparazione del misto di aromi. Tritate l’aglio, il rosmarino, la salvia, il timo e i semi di finocchio pestati e aggiungete sale e pepe. Ora incidete il filetto di maiale e create dei taglietti dove andrete ad inserire il trito di aromi.

Spolverate la carne con abbondante sale e pepe, legate l’arista di maiale con uno spago da cucina, disponetela in una teglia e metterla in forno precedentemente riscaldato e lasciate cuocere 2 ore a 180°.

Ricordate di girare spesso la carne e di bagnarla con il fondo di cottura. Se si dovesse asciugare aggiungete brodo vegetale. Appena sarà cotta, tagliate a fettine e servite con una spolverata di erbe tritate a crudo. E’ ottima sia calda che fredda.

Filetto maiale ai capperi

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

Mettete l’olio di oliva in una padella capiente e rosolate il filetto di maiale da ambo i lati facendola dorare. Continuate la cottura irrorando la carne con il vino rosso fino a completo assorbimento avendo cura di creare un fondo simil riduzione di vino rosso.

Aggiungete i capperi lavati e asciugati e portate il tutto a cottura facendo addensare il sugo. Appena pronta la carne, servitela subito ancora calda accompagnata con un'insalata di stagione e la riduzione di vino rosso.

Lonza di maiale alla birra

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

Salate, pepate e infarinate le fette di lonza. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva, unite la carne appena è caldo e rosolate da ambo le parti per 3 minuti circa.

Affettate finemente le cipolle, unitele alla carne lasciandole imbiondire per qualche minuto. Irrorate il tutto con la birra chiara e il brodo di carne, coprite e continuate la cottura per 10 minuti. Trascorso questo tempo, salate, pepate e disponete le fette di lonza su un piatto da portata e servite ben calde con una birra agricola freschissima.