Ricetta pollo all’orientale
Pollo all’orientale: la carne italiana incontra le spezie
Il pollo cucinato in questo modo ha veramente un profumo ed un gusto molto particolare. E' un secondo piatto ma che può essere servito anche come piatto unico se abbinato a del riso basmati bollito, qualche verdura stufata e delle salse orientali come accompagnamento. Un piatto a base di pollo con un basso apporto calorico e povero di grassi: adatto a tutti!
Se poi amate particolarmente la cucina del sol levante, questa è la ricetta perfetta per una cena a tema asiatico, se aggiungiamo del riso, una zuppa di miso e una mise en place a tema il risultato sarà strabiliante.
Ricetta pollo all’orientale
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di mezzo pollo ruspante tagliato in 4 porzioni
- 200 gr di riso basmati
- 140 gr di porro
- 120 gr di peperone rosso
- 1 peperoncino rosso piccante
- salsa di soia q.b.
- maizena q.b.
- salsa worcester q.b.
- vino rosso come la Barbera d’Asti
- aceto di riso o di vino bianco q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua non salata, quando raggiunge il bollore gettate il riso basmati, salate, mescolate e scolate al dente. Se non avete il mezzo pollo già diviso in porzioni, procedete con la pulizia: lavatelo, tagliatelo e disossatelo. Passate ora i pezzetti di pollo nella maizena e scuoteteli per far cadere l’eccesso.
Mondate il peperone e il porro (usando anche la parte verde), tagliateli a listarelle non troppo sottili. In una padella, scaldate 3 cucchiai di olio evo con il peperoncino, unite il pollo e le verdure; fate insaporire tutto e fuoco vivace mescolando con un mestolo di legno.
Appena il pollo apparirà ben dorato, irroratelo con 2 cucchiai di aceto di riso lasciando evaporare. Abbassate la fiamma, aggiungete 4 cucchiai di salsa di soia e altrettanti di vino rosso; insaporite con la salsa worcester a piacere e continuate la cottura fino a che il vino non sarà del tutto evaporato e si sarà formata una salsina.
Prendete il riso, disponetelo in una ciotolina da portata, mettete il pollo con tutto il sughetto in una scodella capiente da portata e spolverate con dei semi di sesamo. Servite tutto ben caldo con salse orientali in accompagnamento.