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Carne suina

4 marinature per la carne di maiale

Carne di maiale: la marinatura perfetta

Che si parli di braciole di maiale, lonza di maiale o filetto, la marinatura serve per rendere la carne ancora più tenera, più profumata e ricca di sapori. Che si stia per preparare una ricetta con lonza di maiale o bistecche di maiale in padella, ogni taglio di carne suina necessita di una marinatura dedicata per creare il piatto perfetto con quel gusto in più. Oltre agli ingredienti utilizzati, anche il tempo di marinatura è molto importante perchè deve essere quello ideale per insaporire la carne ma senza rovinarla. Anche il quantitativo della marinatura deve essere abbastanza per poter seguire tutta la durata della ricetta, per evitare che il taglio di carne si asciughi troppo. Un'altra regola generale per una perfetta marinatura è sapere una composizione tipica: una parte oleosa per fissare il tutto, una acida e una che comprende spezie e aromi.

Anche il tempo di marinatura è molto importante e dipende molto dal taglio della carne; avendo premura di togliere la carne dal frigorifero almeno mezz’ora prima di cucinarla, le tempistiche sono indicativamente le seguenti:

  • 30 minuti per tagli sottili come le fettine di lonza;
  • da 1 a 3 ore per bistecche e braciole di suino;
  • da 2 a 5 ore per parti più sostanziose come lo stinco di maiale;
  • da 6 a 10 ore per parti importanti come spalla di maiale e coscia;

Infine, ricordate che è preferibile marinare la carne in recipienti di metallo, ceramica, vetro o porcellana, perché non contengono sostanze che potrebbero risultare dannose e trasferirsi sulla carne. Esistono inoltre tantissime marinature in commercio, basti pensare agli insaporitori per la carne alla griglia - come i RUB - ma alcune marinature se vengono preparate in casa, e al momento, sapranno dare quel vero gusto autentico e personale. Ecco le marinature per la carne di maiale più gustose che sapranno deliziare voi e i vostri ospiti.

Marinatura agli agrumi

Una marinatura che richiama profumi esotici e una variante di un gustosissimo piatto cubano, ma che si sposa perfettamente per cucinare il filetto o le braciole di maiale sia in forno che in padella.

Ingredienti

  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 arancia intera bio
  • 1 limone intero bio
  • 2 cucchiaini sale grosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino fresco

Come marinare

In una ciotola versa l’olio extravergine, il succo e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il sale grosso, uno spicchio d’aglio e il rosmarino. Emulsiona il tutto.

Metti la carne di maiale in una teglia abbastanza alta per contenere il tutto e cospargila con la marinatura fino a coprirla. Ricopri con la pellicola e metti a riposare in frigorifero per 3 ore rigirando di tanto in tanto per far insaporire da tutte le parti la carne di maiale. Passate le tre ore procedete con la cottura.

Marinatura alle erbe aromatiche per carne di maiale

Una marinatura ideale per tagli tagli medi, più spessi e adatta per preparare tante ricette con la carne di maiale. Perfetta per preparare il carrè arrosto, lo stinco di maiale al forno e la lonza agli aromi.

Ingredienti

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 rametti di rosmarino fresco
  • 1/2 rametti di timo fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 pizzico di semi di finocchio pestati
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Come marinare

In una terrina versa l’olio extravergine, il vino bianco, il rosmarino e il timo tritati finemente, gli spicchi d’aglio schiacciati, i semi di finocchio, sale e pepe. Emulsiona il tutto.

Metti la carne di maiale in una pirofila abbastanza alta per contenere il tutto e cospargila con la marinatura fino a coprirla. Ricopri con la pellicola e metti a riposare in frigorifero per 5 ore rigirando di tanto in tanto. Togliete dal frigorifero e procedere con la cottura.

Marinatura orientale

La cucina orientale è ricca di ricette con la carne di maiale, ogni parte dell’animale viene esaltata e utilizzata per cucinare gustose zuppe e arrosti profumatissimi, ecco che le spezie e la salsa di soia fanno da protagoniste per una perfetta marinatura.

Ingredienti

  • 4 cucchiai salsa di soia
  • 3 cucchiai di miele d’acacia
  • 2 cucchiai di zenzero fresco tritato o in polvere
  • 1 scalogno
  • 1/2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • pepe in grani q.b.

Come marinare

Se gradite una marinatura più dolce, mescolate solamente il miele d’acacia con la salsa di soia e immergete il taglio scelto. Lasciate marinare in frigorifero dai 15 minuti a 1 ora al massimo, poi potete cucinarlo in padella o saltato alla griglia.

Se invece preferite un sapore più deciso e speziato, mettere in una pirofila di vetro la salsa di soia, l’aglio tritato, lo zenzero, il peperoncino, il pepe in grani, il rosmarino e lo scalogno tagliato a fettine. Adagiate la carne e sigillate con la pellicola per alimenti e marinate in frigorifero per 3 ore. Successivamente potete rosolare la carne in padella, scottarla sulla griglia o in una bistecchiera.

Marinatura piccante per la carne di maiale

Un mix perfetto per la carne di maiale alla griglia. Se volete una marinatura già pronta potete affidarvi al Pork rub 18, un mix di spezie calibrato ma non troppo piccante. Se invece volete una vera marinatura “fai da te” e leggermente HOT, quella che vi proponiamo è particolarmente indicata per costine e gli spiedini di maiale.

Ingredienti

  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di origano tritato
  • 2 cucchiaini di paprika piccante
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di peperoncino piccante
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • aglio fresco tritato

Come marinare

Questa marinatura va utilizzata sia prima che durante la cottura della carne. Basta semplicemente mescolare l’olio extravergine, il succo di limone, il rosmarino, l’origano e le spezie in una terrina ed emulsionate per bene.

Lasciate insaporire la carne per 3 / 5 ore - se riuscite anche una notte intera-. Tirate fuori dal frigorifero 30 minuti prima di cucinarla alla griglia e continuate a spennellare la carne anche durante la cottura. Se amate particolarmente il piccante, provate ad aggiungere qualche goccia di tabasco.