Left Continua con gli acquisti
Il tuo ordine

Non hai nessun articolo nel carrello

Low cost

10 consigli per una cucina economica

Cosa cucinare per cena e i consigli tattici

Un tempo c’erano i consigli della nonna che applicati alla tavola permettevano la realizzazione di piatti unici economici e sfiziosi senza troppo impegno, oggi è diventata - quasi - una necessità e le ricette economiche veloci diventano il perfetto compromesso per un qualcosa di gustoso a prezzo modico. A primo impatto, la soluzione sembra essere quella di mettere in discussione la qualità delle materie prime così da tenere sotto controllo le uscite. Esistono moltissime altre alternative che permettono un risparmio senza compromettere l’opzione qualità. Si inizia così.

Passo 1. Settimana docet.

La pianificazione è questione fondamentale e tra le mille cose da fare c’è la possibilità di preparare i sughi da utilizzare durante la settimana. Il vantaggio di poter acquistare una consistente quantità di carne online risparmiando sulla spedizione e l’imballaggio permette di avere carne 100% italiana a disposizione e pronta all’uso.

Così facendo si può porzionare il prodotto, tenere in frigorifero ciò che si intende consumare a stretto giro e in freezer il sugo di carne che si consumerà più avanti. Il trucco della nonna è quello di segnare sulla scatola il contenuto e la data di preparazione, così da avere un’idea, seppur approssimativa, della data di scadenza.

Passo 2. Cibi per tanti, e contenitori utili

Quando ci si mette ai fornelli la regola per il risparmio vuole che si preparino più pasti, almeno due così da evitare il doppio costo. Le lasagne, i cannelloni, l’arrosto, i burger di verdure… Serve pensare e pianificare un’alimentazione capace di ripetersi senza perdere in termini di sostanza. La bistecca al volo può essere accompagnata dalle verdure grigliate pronte e solo da scaldare, così come l’arrosto della seconda porzione trova il suo habitat perfetto con l’insalata appena raccolta. Insomma, l’inventiva è il primo elemento per risparmiare, risolvere e allietare la spasmodica voglia di creare della fantasia. Le possibilità sono davvero infinite, serve un pizzico di ingegno per accontentare i gusti della famiglia ed evitare di spendere l’inverosimile tra spesa settimanale e bollette.

Passo 3. Crudité mon amour!

Di tanto in tanto è preferibile scegliere pietanze da consumarsi fredde o crude, senza l’ausilio di fornelli o eventualmente dalla cottura super veloce e rapida. La tartare di manzo è un perfetto compromesso che incontra un altro pasto ready & go come la frittata.

L’accompagno in pinzimonio ad una bistecca di manzo diventa doveroso e perfetto elemento per mantenere intatto il sentore di ricetta economica. Le verdure consumate crude o cotte nella stessa padella delle “proteine” permettono il risparmio di tempo e la possibilità di creare un qualcosa di veloce, rapido senza troppi eccessi. Se per esempio si è scelto di cucinare una fettina di vitello con i finocchi, ecco che la cottura in combo permette alle verdure di assumere quel gusto particolare che la carne in fase di cottura riesce a sprigionare. Pronti in tempo zero.

Passo 4. Carne italiana di qualità

La qualità degli ingredienti base è fondamentale per diverse ragioni, da una parte permette di mantenere intatta la valenza nutritiva e dall’altra offre spunti interessanti per imparare a conoscere i tagli meno costosi. Scegliere i tagli di carne italiana comuni troppo spesso è come dire carne scadente, in realtà però, diverse aziende agricole scelgono di proporre soluzioni pronte all’uso dove la qualità non viene messa in discussione. La quantità, la preferenza di pacchetti con tagli diversi e la voglia di sperimentare ricette economiche di secondi di carne diventa il vero fiore all’occhiello di alcune aziende. Carne Genuina ad esempio offre un’ampia gamma di soluzioni che riescono a risolvere la voglia una tantum di un taglio pregiato così come la necessità di una famiglia qualunque di consumare carne di qualità. La certezza della provenienza è fondamentale.

Passo 5. Legumi sì, meglio dal contadino

La voglia di risparmio deve andare a braccetto con l’idea delle poche pretese. Questo significa che dobbiamo accontentarci e regolarci in base a ciò che la natura ci offre ed evitare di incaponirsi con la voglia di un qualcosa che non è disponibile o presente in basse quantità. Consumare frutta e verdura di stagione, è l’esempio perfetto del significato profondo di “risparmio in cucina”. Preparare, pensare e inventare ricette diverse partendo dagli stessi ingredienti e seguire i consigli del contadino che sapiente e ricco di esperienza ci sa raccontare e aiutare a rendere la spesa più leggera ma solo in termini di moneta. I legumi ad esempio sono il perfetto esempio di quanto la stagionalità sia preziosa e importante.

Passo 6. Ed è subito zuppa!

La minestra con il brodo di carne è la soluzione perfetta per le serate d’inverno o di autunno accennato. Quel momento in cui il fresco diventa freddo e serve scaldare il corpo, oltre alla stufa che scalda l’ambiente. La minestra arricchita con pasta - o riso - unita a verdure, oppure quella povera dove i carboidrati scelgono di esserci alla volta successiva.

Insomma, poco importa qual è la scelta, serve realizzare un piatto appagante e completo, pur avendo poco materiale a disposizione. La soluzione che usavano le nonne era quella di aggiungere la zucca o la patata che, forti del loro essere polpose, rendevano la minestra un po’ più “spessa” e offrivano quel giusto tocco in più di nutrizione.

Passo 7. Oltre alla merenda fatta in casa.

Le soluzioni pronte all’uso presenti in commercio sono succulenti, invitanti, deliziose e…costose! L’anno della pandemia ci ha insegnato a far pace con i fornelli e riscoprire la vena culinaria che risiede indenne - a volte - in ognuno di noi. La voglia di creare qualcosa di particolare diventa un perfetto spunto per risparmiare e dar fine ai semini che posti in fondo alla mensola della cucina, faticano a trovare spazio. Cumino, curcuma e sesamo sono i più acclamati e noti, una rapida ricerca permette la creazione di un qualcosa di nuovo capace di soddisfare tutti e diventare lo spezza fame sano - per davvero! Ecco che i crackers, i grissini o le mini torte home made offrono un ampio margine di manovra senza compromettere in alcun modo il mood risparmio.

Passo 8. Ricette con carne cotta avanzata.

Carne Genuina tratta spesso la questione avanzi poiché rappresentano un ottimo punto di partenza per creare ricette uniche e impossibili da replicare. L’arrosto già riscaldato diventa un polpettone, le verdure cotte diventano una purea. Il pollo arrosto diventa la base per un’insalata con proteine o, per dirla all'americana, di una chicken salad. Le ricette svuota frigorifero sono, generalmente, le più sfiziose e perfette per un trucco della nonna conosciuto a pochi: scopri le nostre 3 ricette con carne già cotta avanzata. Come far assaggiare il quinto quarto alla famiglia refrattaria? Usate il taglio - o parte di esso - per realizzare le polpette e solo dopo un po’ di tempo informate di quanto successo…Sarà un po’ complesso, ma con il tempo diventerà gustoso!

Passo 9. Le bevande della festa

La necessità di tenere sotto controllo il consumo di plastica è - soprattutto in quest’epoca storica - di essenziale importanza. La voglia di risparmiare qualcosa in termini di moneta e allo stesso tempo occuparsi dell’ambiente dev’essere d’uso comune e offrire spunti essenziali e di primario interesse. Ecco perché la preparazione di bevande dissetanti casalinghe riesce a risolvere il dubbio e andare oltre alla solita acqua. Il tè fatto in casa ad esempio, se unito al succo di un’arancia e qualche cucchiaino di zucchero diventa una perfetta bevanda da assaporare anche fredda per accompagnare la merenda o quella voglia di qualcosa di dolce che colpisce tutti al termine di una giornata accaldata. C’è sempre un buon motivo, anche durante la grigliata casalinga o la preparazione delle polpette.

Passo 10. La schiscetta come quelli veri.

Un tempo era abitudine, ora è molto più chic uscire a pranzo. Ma il costo impensabile di pranzare fuori ogni giorno inizia a diventare pesante sul bilancio casalingo. Cosa fare? Tornare indietro, ossia preparare il pranzo e portarselo appresso. Una valida motivazione per realizzare la schiscetta anche durante una gita domenicale è rappresentata dalla casus grill che grazie all’idea di Carne Genuina riesce a soddisfare il discorso ambiente e al tempo stesso pranzare in mezzo alla natura al giusto costo. Insomma, ciò che conta è l'inventiva, parte tutto - o quasi - da qui.