Tartare bio di manzo con fichi e zucchine
Tartare di manzo con carne bio: la ricetta estiva e gourmet
Si sa, in estate pensare ad un pasto leggero è l’unica alternativa all’afa. Ecco perchè una ricetta con carne cruda è sempre una valida alternativa ai fornelli o alla griglia. La regina delle ricette con carne cruda è la tartare di manzo: fresca, gustosa e super personalizzabile.
Ovviamente, quando si decide di portare in tavola ricette con carne cruda bisogna saper scegliere un prodotto di qualità, ecco perché la carna biologica è perfetta per unire qualità altissima e un gusto genuino. La nuova categoria dedicata alla carne biologica della nostra macelleria online fa al caso vostro e vi stuzzicherà con tagli di carne tra i più conosciuti, come filetti bio, fiorentina bio e carne macinata bio: insomma, l’imbarazzo della scelta nella qualità!
Le ricette che hanno come protagonista la tartare di manzo sono un'infinità, c’è chi ama gustarla con un uovo e della senape, chi osa con delle salse speciali e chi vuole gustare la carne nel suo gusto primordiale ma con quel contorno gourmet. Insomma, la base è sempre la stessa: carne pregiata e fantasia.
Tra le tante ricette che chef e i cuochi di tutto il mondo, oggi vogliamo presentare una versione che ha quel tono estivo e gourmet: la tartare di manzo con fichi e zucchine. Per preparare la ricetta potete decidere di battere al coltello la carne dal pezzo intero oppure utilizzare la tartare già pronta per essere condita, la scelta è in base alla voglia che avete di gustarla prima!
Ingredienti tartare di manzo
- 300 g di tartare bio
- 100 g di zucchine trombetta o quelle che preferite
- 5 fichi secchi o freschi
- 1 lime bio
- Zenzero fresco q.b.
- Aceto balsamico di Modena IGP q.b.
- Peperoncino in polvere
- Semi di sesamo q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale e pepe
Procedimento tartare di manzo bio con fichi
Se utilizziamo i fichi secchi, mettiamoli a bollire per circa 1 ora in una pentola con acqua, 1 cucchiaino di aceto balsamico di Modena e un pizzico di sale. Se utilizziamo quelli freschi, lasciateli marinare con aceto e sale mentre preparare il resto.
Tagliamo ora le zucchine a julienne e facciamole saltare in padella leggermente con un filo di olio EVO, sale e pepe - 5 minuti saranno abbastanza. Se utilizziamo la tartare già pronta, condiamola con la scorza del lime, lo zenzero fresco grattugiato, 3 cucchiaini di olio EVO, il sale, l’aceto balsamico, il sesamo e un pizzico di peperoncino.
Prepariamo il piatto con una bella base di zucchine, adagiamo la tartare al centro e poniamo i fichi sopra. Se volete creare una presentazione super divertente, potete anche creare delle simil polpettine di tartare e passarle nel sesamo, completando sempre con qualche goccia di aceto balsamico pregiato.