Left Continua con gli acquisti
Il tuo ordine

Non hai nessun articolo nel carrello

Re dello street food

Pulled Pork: come si prepara?

La ricetta per il Pulled Pork

La ricetta proposta per il Pulled Pork rispetta la tradizione americana e si presta alle prime grigliate estive dove sperimentare e inventarsi, proponendo tagli di carne particolari che si affiancano alla classica costata: Tomahawk, Fiorentina e T-Bone.

Ingredienti per il Pulled Pork traditional

  • Spalla di maiale
  • Sale grosso non raffinato
  • Salsa acida 2 cucchiai oltre alla marinatura
  • Panino per Hamburger
  • 2 foglie di insalata cavolo verde

Per la marinatura:

  • 2 tazze di aceto di mele
  • 1 tazza d’acqua
  • Sale fino

Se volete dare un tocco in più alla vostra carne vi consigliamo il nostro Pork Rub: miscela di spezie e sale con la quale è necessario massaggiare e ricoprire la Spalla di maiale.

Per preparare la salsa acida servono:

  • 1/3 di tazza di aceto di mele
  • 1 tazza d'acqua
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele
  • Pizzico di sale

Attrezzatura:

  • Terrina
  • Carta assorbente
  • Sonda per temperatura
  • Flacone spray (per la salsa acida)
  • Refrigeratore portatile
  • Pentolino
  • Guanti da cucina

Procedimento per la preparazione del Pulled Pork

Per prima cosa serve preparare la salsa: in un pentolino sciogliere lo zucchero di canna a fiamma bassa e aggiungere lentamente l’aceto di mele, l’acqua, il miele e un pizzico di sale. Creare un composto omogeneo.

Accendere il Barbecue a 120°C, mentre raggiunge la temperatura preparare la carne. Con della carta assorbente, tamponare il taglio di carne per togliere eventuali residui oleosi. Successivamente cospargere con del sale e immergere in una terrina con la salsa acida.

Lasciar marinare per almeno 20 minuti, così da far "sudare" la carne e renderla più morbida.

Estrarre il taglio di carne dalla terrina e posizionarla sulla griglia del Barbecue, ricordare di tenere a portata di mano una sonda per monitorare la temperatura e permettere una cottura costante e omogenea.

Utilizzando il flacone spray, spruzzare la salsa su ogni parte del taglio di carne, in questo modo si crea una sorta di anello di protezione che permette un’affumicatura completa e aiuta a mantenere un buon livello di umidità. Inoltre, la salsa acida permette la creazione di una crosta superficiale.

Passate 5 ore, immergere la sonda nel taglio di carne: se al tatto risulterà morbida e la colorazione è di gradimento, togliere dal barbecue e procedere con la sfilacciatura, altrimenti lasciate in cottura per altri minuti. La temperatura interna del taglio di carne dev’essere di 90°C.

Nel frattempo lavare e tagliare l’insalata di cavolo che servirà per completare il panino con il Pulled Pork.

Quando la carne sarà pronta toglierla dal barbecue e posizionarla in un refrigeratore portatile per farla risposare e permettere ai succhi di ricompattarsi. Attendere almeno un’ora.

Successivamente, utilizzando i guanti da cucina, procedere con lo sfilacciamento della carne: attenzione alla temperatura, poiché l’interno sarà ancora bollente! Tagliate il panino a metà, riempitelo di Pulled Pork, aggiungete l’insalata e buon appetito!

Il consiglio in più:

Se in America si abbina alla birra, in Italia si può optare per un rosso compatto e profumato che completa il sapore della carne affumicata senza sovrastarlo. L’idea perfetta è la Barbera d'Asti 2018.