Pulled Pork: come si prepara?
La ricetta per il Pulled Pork
La ricetta proposta per il Pulled Pork rispetta la tradizione americana e si presta alle prime grigliate estive dove sperimentare e inventarsi, proponendo tagli di carne particolari che si affiancano alla classica costata: Tomahawk, Fiorentina e T-Bone.
Ingredienti per il Pulled Pork traditional
- Spalla di maiale
- Sale grosso non raffinato
- Salsa acida 2 cucchiai oltre alla marinatura
- Panino per Hamburger
- 2 foglie di insalata cavolo verde
Per la marinatura:
- 2 tazze di aceto di mele
- 1 tazza d’acqua
- Sale fino
Se volete dare un tocco in più alla vostra carne vi consigliamo il nostro Pork Rub: miscela di spezie e sale con la quale è necessario massaggiare e ricoprire la Spalla di maiale.
Per preparare la salsa acida servono:
- 1/3 di tazza di aceto di mele
- 1 tazza d'acqua
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di miele
- Pizzico di sale
Attrezzatura:
- Terrina
- Carta assorbente
- Sonda per temperatura
- Flacone spray (per la salsa acida)
- Refrigeratore portatile
- Pentolino
- Guanti da cucina
Procedimento per la preparazione del Pulled Pork
Per prima cosa serve preparare la salsa: in un pentolino sciogliere lo zucchero di canna a fiamma bassa e aggiungere lentamente l’aceto di mele, l’acqua, il miele e un pizzico di sale. Creare un composto omogeneo.
Accendere il Barbecue a 120°C, mentre raggiunge la temperatura preparare la carne. Con della carta assorbente, tamponare il taglio di carne per togliere eventuali residui oleosi. Successivamente cospargere con del sale e immergere in una terrina con la salsa acida.
Lasciar marinare per almeno 20 minuti, così da far "sudare" la carne e renderla più morbida.
Estrarre il taglio di carne dalla terrina e posizionarla sulla griglia del Barbecue, ricordare di tenere a portata di mano una sonda per monitorare la temperatura e permettere una cottura costante e omogenea.
Utilizzando il flacone spray, spruzzare la salsa su ogni parte del taglio di carne, in questo modo si crea una sorta di anello di protezione che permette un’affumicatura completa e aiuta a mantenere un buon livello di umidità. Inoltre, la salsa acida permette la creazione di una crosta superficiale.
Passate 5 ore, immergere la sonda nel taglio di carne: se al tatto risulterà morbida e la colorazione è di gradimento, togliere dal barbecue e procedere con la sfilacciatura, altrimenti lasciate in cottura per altri minuti. La temperatura interna del taglio di carne dev’essere di 90°C.
Nel frattempo lavare e tagliare l’insalata di cavolo che servirà per completare il panino con il Pulled Pork.
Quando la carne sarà pronta toglierla dal barbecue e posizionarla in un refrigeratore portatile per farla risposare e permettere ai succhi di ricompattarsi. Attendere almeno un’ora.
Successivamente, utilizzando i guanti da cucina, procedere con lo sfilacciamento della carne: attenzione alla temperatura, poiché l’interno sarà ancora bollente! Tagliate il panino a metà, riempitelo di Pulled Pork, aggiungete l’insalata e buon appetito!
Il consiglio in più:
Se in America si abbina alla birra, in Italia si può optare per un rosso compatto e profumato che completa il sapore della carne affumicata senza sovrastarlo. L’idea perfetta è la Barbera d'Asti 2018.