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Goloso

Arrosto di manzo al forno con cioccolato

Arrosto di vitello o arrosto di manzo?

Nella nostra macelleria online per la ricetta dell’arrosto al cioccolato:

  • 1 arrosto di reale
  • 100 g di pancetta di maiale

La parte perfetta per portare in tavola una ricetta arrosto con un filo di grasso, saporita al punto giusto, morbida ed equilibrata è la pancia di vitello. La pancia rappresenta un’eccezione poiché generalmente è l’arrosto di manzo a riscuotere maggior successo. Tuttavia la morbidezza dell’arrosto di vitello è di gran lunga superiore, ecco perché soprattutto se a tavola ci sono piccole pesti serve proporre un qualcosa di invitante, senza se e senza ma.

Per ripetere la tenerezza della carne di vitello si può scegliere un taglio di bovino adulto altrettanto prelibato: il taglio reale. L’idea di aggiungere il cioccolato all’arrosto nasce esattamente da questo presupposto e poi:

  • c’è sempre un buon motivo per gustare un po’ di cioccolato;
  • serve prepararsi al 29 novembre 2021 quando si celebra il Chocolate day.

Ricetta arrosto con patate e cioccolato

Le patate come contorno, il cioccolato come valore aggiunto, la ricetta arrosto di manzo goloso come punto di partenza. L’idea in più? L’arrosto per cena è perfetto per finire gli avanzi! Non manca nulla, partiamo!

Ingredienti

  • 1 kg arrosto reale
  • 100 g di pancetta di maiale
  • 10 cipolline bianche pulite
  • 5 patate pasta gialla
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 3 quadretti di cioccolato fondente - almeno 70%
  • 1 cucchiaio di farina bianca 00
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di mandorle pelate
  • 1/2 bicchiere di rum
  • 1/2 litro di brodo vegetale
  • 1/2 punta di peperoncino
  • q.b. sale per regolare la carne

Per il brodo vegetale:

  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 1 patata
  • 1 bouquet di erbe aromatiche

Procedimento

Iniziare la preparazione del brodo vegetale: pulire la carota, la cipolla, pelare la patata, tagliare a tocchetti e aggiungere il tutto con il bouquet di erbe aromatiche in una pentola capiente con ¾ di acqua. Aggiustare di sale.

Lasciare sul fuoco per almeno un’oretta a fiamma medio bassa. Al termine filtrare per utilizzarlo nella cottura dell’arrosto reale. Nel frattempo, far rosolare per qualche minuto in una pentola dal fondo spesso, la pancetta, le cipolline tagliate a metà con l’olio extra vergine d’oliva. Passare l’arrosto nella farina e aggiungerlo in padella. Versare il rum e far evaporare.

Lasciare la fiamma alta e rabboccare con il brodo vegetale di tanto in tanto. La cottura arrosto spazia tra un’ora e un’ora e mezza, dipende dalla dimensione, utilizzare le forche per verificare il cuore della carne. In un mortaio pestare pinoli, mandorle e cioccolato e aggiungerli a fine cottura. Un attimo prima di spegnere il fuoco aggiungere il peperoncino. Togliere dal fuoco, far riposare l’arrosto per 10 minuti.

La preparazione del contorno di patate può iniziare durante la cottura dell’arrosto: pelare le patate, tagliarle a tocchetti e versare in una pirofila adatta al forno. Aggiungere un filo d’olio e un pizzico di sale, infornare a 180 per 45 minuti. Sfornare le patate, tagliare l’arrosto e… buon appetito.