Aforismi e modi di dire sulla carne
Le migliori frasi sulla carne e sul mangiare per una grigliata Veramente perfetta!
Il cibo, oltre ad essere uno dei più grandi protagonisti nella cultura italiana, è anche il protagonista dell’arte della parola: i capisaldi di ogni italiano che unisce l’amore per il buon cibo alla nobile arte della dialettica, dei modi di dire e della comunicazioni velate. Ecco che, la carne, oltre ad essere spesso sulla tavola degli italiani, è anche protagonista di aforismi e i modi di dire su di essa che abbondano sulle labbra di tutti noi nelle comunicazioni di ogni giorno.
Se vogliamo farci trovare preparati ad una grigliata di carne che si rispetti, oppure avere sempre la battuta o il proverbio giusto al momento giusto, padroneggiare la nobile arte dell’ironia ci può aiutare a risollevare i morali o passare qualche minuto in allegria in attesa che la carne sia pronta. |
A tal proposito, abbiamo selezionato una raccolta di citazioni sulla carne, proverbi e modi di dire sulla carne e sul mangiare a prova di vero mastro grigliatore che, oltre a garantire la giusta cottura della carne, sa Davvero tutto sulla carne. Alcune citazioni sono state dette da persone famose, altre le possiamo ritrovare in film celebri e altre sono state postate sui social da utenti (per questo rimangono anonime). Ora non ci resta che darvi della buona lettura!
Citazioni sul mangiare e aforismi sulla carne
Frasi e aforismi sul mangiare
“Mangiare è incorporare un territorio” – Jean Brunhes
“Una ricetta non ha anima. E’ il cuoco che deve infondere anima nella ricetta” – Thomas Keller
“Non devi per forza cucinare piatti eccessivi o complicati: basta buon cibo da ingredienti freschi.” – Julia Child
“Se si pensa bene, si cucina bene.” – Ferran Adrià
“Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che passa sotto il vostro tetto.” – Anthelme Brillat-Savarin
“E’ una storia d’amore la cucina. Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano.“ – Alain Ducasse
“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.” – Virginia Woolf
Frasi e aforismi sul barbecue e la grigliata
“Ogni volta che si fa una grigliata, è come se l’uomo accendesse il fuoco per la prima volta nella storia.” - Fabrizio Caramagna
“La vita è come una grigliata. C’è sempre qualcuno che suda tutto il giorno perché altri stiano seduti e mangino.” - Anonimo
“Non esiste evento più in linea con l’idea dello “stare insieme mangiando” che il partecipare a un barbecue.” - Roberto Piadena
“Difficile resistere al fascino primordiale della griglia. E di ciò che sulla griglia – brace di barbecue o camino, poco importa – si cuoce da migliaia, milioni di anni.” - Licia Granello
“L’aria oggi è composta per il 22% di ossigeno e per il 78% di profumo di grigliata.” - Anonimo
Frasi e aforismi sulla bistecca
"L'unico Momento in cui si dovrebbe mangiare cibo dietetico è mentre stai aspettando che la bistecca si cuocia.” - Julia Child
“Non mangio carne rossa, ma a volte si ha bisogno di una bistecca.” - Gwyneth Paltrow
“Cloquet odiava la realtà, ma si rendeva conto che è ancora l'unico posto dove puoi procurarti una buona bistecca.“ — Woody Allen
“Che secolo è mai questo, in cui le bistecche vengono considerate porcherie?” - Totò
“Il mio animale preferito è la bistecca.” - Fran Lebowitz
Modi di dire e proverbi sulla carne
Cosa significa mettere troppa carne al fuoco?
Cosa succede se mettiamo troppa carne in una pentola, su una griglia o se dobbiamo gestire più cotture alla volta? Potrebbe succedere che non tutti i tagli di carne vengono cotti a dovere, infatti si farebbe fatica a gestire i tempi di cottura o a girare tutti i pezzi. Quindi, in cucina - come nella vita di tutti i giorni - è sempre meglio evitare di impegnarsi e accettare di portare avanti troppi lavori o progetti in contemporanea per avere una buona riuscita del tutto. Cerchiamo di cogliere il proverbio e di non portare avanti troppe cose contemporaneamente seguendo le giuste tempistiche per esser sicuri di portare a termine ogni cosa.
Cosa significa avere le fette di salame sugli occhi?
Questo proverbio è di facile comprensione, infatti avere delle fette di salame (o qualsiasi altra cosa) davanti agli occhi non vi renderà in grado di vedere i fatti così come sono o la realtà che avete davanti a voi, richiamando per l’appunto lo spessore della fetta di salame. Non vedere le cose più evidenti che ci sono davanti a noi, nell’immaginario collettivo questa espressione viene utilizzata per indicare una persona non molto perspicace, che non è in grado di accorgersi di situazioni o fatti più evidenti o visibili ai più.
Cosa significa tutto fumo e niente arrosto?
Usiamo spesso questa frase o metafora sulla carne per indicare qualcuno che promette, parla troppo o a sproposito e - appunto - è tutto fumo e niente arrosto: tanto rumore (o bla bla) ma alla fine nella pentola non c’è neanche qualcosa di buono da mangiare (o da trarre). Oppure, qualcuno che prova ad essere qualcosa che non è effettivamente, di bella presenza, dalla buona parlantina, come una bella pentola fumante sul fuoco ma che alla fine non ne risulta nulla di interessante, poco brillante o (nel caso della carne) poco gustosa.
Cosa significa cadere dalla padella alla brace?
Cosa succede quando sbagliamo le cotture della carne? Se cuociamo un pezzo di carne in padella ma poi decidiamo di metterla sulla griglia e si brucia tutto? Ci si ritrova con un piatto rovinato, bruciato o comunque peggiorato. Ecco che la metafora con la vita di tutti i giorni è servita, spesso ci si ritrova in situazioni imbarazzanti ma che proprio non riusciamo ad uscirne o a sistemare; nel tentativo di migliorare la situazione cerchiamo di correre ai ripari ma andando a rovinare una situazione critica (come la padella) aggiungendo il carico e peggiorando (provando a cucinare anche alla brace).
Cosa significa se la carne è cotta in fretta buona parte se ne getta?
Anche in questo caso la vita e la cucina si fondono in modi di dire molto saggi. Se prepariamo una ricetta a base di carne, sappiamo infatti che dobbiamo gestire molto bene i tempi di cottura in base al taglio di carne e che vogliamo cucinare: vedi come carni che richiedono cotture lunghe. Gli arrosti, i brasati o anche il nostro amato Asado, necessitano di molte ore di cottura a fuoco lento, ecco che se volessimo accelerare la cottura e alzassimo il fuoco o le temperature creeremo un bel danno: carne troppo cotta fuori e cruda all’interno. Ecco allora che per fare una cosa bene bisogna seguire i giusti tempi, altrimenti potremmo gettare al vento tante ore di lavoro ed energie.