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6 ricette con carne e zucchine

6 ricette con carne e zucchine

6 Ricette con carne e zucchine: il gusto della semplicità

Le zucchine sono un ingrediente versatile che si presta a diverse preparazioni, e in abbinamento alla carne danno vita a piatti sfiziosi e saporiti. In questo articolo, vi proponiamo 6 ricette con carne e zucchine, perfette per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.

1. Involtini di carne macinata e zucchine

Un secondo piatto con carne macinata e zucchine semplice e veloce da preparare, ideale per una cena leggera.

Ingredienti:

  • 500 g di carne macinata biologica
  • 6 zucchine
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • 2 uova
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Lavare le zucchine e grattugiarne 1 grossolanamente. Le altre, le dobbiamo tagliare a fettine finissime con la mandolina.

In una ciotola capiente, mescolare la carne macinata, le zucchine grattugiate, il pangrattato, il grana padano, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Formare degli involtini con le zucchine tagliate in fettine e mettere il ripieno con il composto ottenuto e cuocerli in padella con un filo d'olio per circa 15 minuti, girandoli di tanto in tanto.

2. Polpette di carne e zucchine al forno

Un'alternativa saporita alle classiche polpette di carne, da servire con un contorno di patate al forno o una fresca insalata.

Ingredienti:

  • 400 g di carne macinata
  • 2 zucchine
  • 1 uovo
  • 50 g di pane grattugiato
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Lavare le zucchine e grattugiarle grossolanamente.

In una ciotola capiente, mescolare la carne macinata, le zucchine grattugiate, l'uovo, il pane grattugiato, il grana padano, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Formare delle polpette con il composto ottenuto e disporle su una teglia da forno foderata con carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, girando le polpette a metà cottura.

3. Hamburger di carne e zucchine

Un panino gourmet con ottima carne da gustare in compagnia, perfetto per una serata barbecue o un picnic all'aperto.

Ingredienti:

  • 400 g di carne macinata
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • Pane per hamburger
  • Pomodoro - Insalata - Cheddar
  • Salsa barbecue (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione:

Lavare la zucchina e grattugiare grossolanamente. Tritare finemente la cipolla e l'aglio.

In una ciotola capiente, mescolare la carne macinata, la zucchina grattugiata, la cipolla tritata, l'aglio tritato, sale e pepe.

Formare degli hamburger con il composto ottenuto e cuocerli su una griglia ben calda per qualche minuto per lato, fino a doratura.

Comporre i panini con il pane, gli hamburger, il pomodoro, l'insalata, il cheddar e la salsa barbecue (se gradita).

4. Spezzatino di carne con zucchine e pomodoro

Un piatto unico ricco e saporito, perfetto per una cena in famiglia o con gli amici.

Ingredienti:

  • 500 g di spezzatino di carne (bovino o suino)
  • 2 zucchine
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lavare le zucchine e tagliarle a tocchetti. Tritare finemente la cipolla e l'aglio.

In una pentola capiente, scaldare l'olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla e l'aglio.

Aggiungere lo spezzatino di carne e rosolare per qualche minuto. Unire le zucchine a tocchetti e cuocere per circa 5 minuti.

Aggiungere i pomodori pelati, il basilico fresco, sale e pepe.

Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.

5. Frittelle di carne e zucchine

A tutti piace il fritto e - come si dice - ogni cosa è buona fritta! Ecco che ci uniamo al movimento della frittura con delle gustose frittelle con carne e zucchine. Se volete rimanere più light potete utilizzare la friggitrice ad aria.

Ingredienti:

  • 300 g di carne macinata
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 uovo
  • 50 g di pane grattugiato
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per friggere

Preparazione:

Lavare la zucchina e grattugiarla grossolanamente. Tritare finemente la cipolla e l'aglio.

In una ciotola capiente, mescolare la carne macinata, la zucchina grattugiata, la cipolla tritata, l'aglio tritato, l'uovo, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

Formare delle frittelle con il composto ottenuto e friggerle in olio bollente per qualche minuto per lato, fino a doratura.

Scolare le frittelle su carta assorbente e servire calde.

6. Lasagna di carne e zucchine

Meno veloce degli altri piatti presentati in precedenza ma un primo piatto ricco e gustoso, che conquisterà tutti i palati.

Ingredienti lasagna di zucchine e carne:

Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • Sale q.b.

Per il ragù:

  • 400 g di carne macinata
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preparare la pasta: in una ciotola capiente, disporre la farina a fontana e aggiungere le uova e un pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciare riposare la pasta per 30 minuti.

Preparare il ragù: lavare le zucchine e tagliarle a tocchetti. Tritare finemente la cipolla e l'aglio. In una pentola capiente, scaldare l'olio extravergine d'oliva e soffriggere la cipolla e l'aglio. Aggiungere la carne macinata e rosolare per qualche minuto. Unire le zucchine a tocchetti e cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere i pomodori pelati, il basilico fresco, sale e pepe. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Preparare la besciamella: in un pentolino, sciogliere il burro a fuoco basso. Aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire il latte a filo, mescolando continuamente con una frusta. Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, mescolando spesso, fino a ottenere una besciamella densa e cremosa. Aggiungere un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

Stendere la pasta in sfoglie sottili. In una teglia da forno, disporre uno strato di pasta, poi uno strato di ragù e uno strato di besciamella. Ripetere gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di besciamella.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a doratura della superficie.

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