Antipasto sfizioso

La cheesecake che non ti aspetti

I formaggi erborinati regalano la perfetta alchimia tra acido e delicato in un piatto particolare e ricco di gusto: la cheesecake che non ti aspetti!


Per preparare la torta cheesecake serve il formaggio, esattamente come dice il suo nome. Solitamente si utilizza la ricotta, un formaggio a pasta morbida piuttosto che yogurt greco. Tuttavia, la cucina è il posto perfetto dove sperimentare e la cheesecake si presta a diventare un'alternativa sfiziosa.

Da qui nasce l’idea di utilizzare il gorgonzola per creare la cheesecake che non ti aspetti. Per prima cosa serve sottolineare com’è fatta la torta cheesecake: una base croccante sulla quale si posiziona un formaggio aromatizzato o zuccherato e per finire una copertura solo superficiale con gelatina o una decorazione particolare.

Il frigorifero è il migliore amico della torta cheesecake poiché le dona compattezza. Non serve altro. Solo iniziare a preparare gli ingredienti per stupire gli ospiti! La cheesecake alternativa si accompagna alla perfezione con un vino delicato che riesca ad esaltare e al tempo stesso ripulire il palato dalla grassezza del formaggio.

Ingredienti per la cheesecake all’erborinato blutunt

Eccolo, è lui, il re indiscusso dei formaggi versatili e capaci di creare abbinamenti stravaganti e deliziosi. La cheesecake che non ti aspetti si presta ad un antipasto salato.

La base

  • 40 gr di crackers salati
  • 35 gr di burro
  • 30 gr di noci

La crema al formaggio

Gelatina al vino bianco

  • 100 ml di vino liquoroso
  • 3 fogli di gelatina

Procedimento

La preparazione della ricetta inizia con la creazione di una base croccante e resistente:

  • Tritare a coltello le noci
  • Frullare i cracker con il burro freddo
  • Mischiare i due composti creando un mix omogeneo
  • Rivestire con la carta da forno una teglia apribile e aggiungere il composto così da creare la base della cheesecake
  • Riporre in frigorifero per il tempo necessario alla preparazione degli altri strati

La parte centrale della cheesecake chiede l’intervento del protagonista assoluto della ricetta: il formaggio erborinato Blutunt conosciuto ai più come parente stretto del gorgonzola.

  • In una terrina mescolare la ricotta vaccina e il formaggio creando una pasta compatta e piuttosto densa
  • Far sciogliere la gelatina in un recipiente d’acqua mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
  • Lentamente unire i due composti mescolando con attenzione

Nel frattempo, il composto per la base si sarà solidificato, è arrivato il momento di aggiungere la crema al formaggio alla base. Livellare con attenzione e riporre in frigorifero per almeno un’ora.

L’ultimo passaggio per la creazione della torta è la preparazione della gelatina posta a decorazione.

  • Porre i fogli di gelatina in un recipiente d’acqua per ammorbidirli
  • Far scaldare a fuoco basso 40 ml di vino bianco al quale si aggiunge in un secondo momento la gelatina
  • Mescolare in modo da farla sciogliere completamente e, successivamente aggiungere la parte restante di vino

Anche il terzo strato è pronto.

Aggiungere il tutto alla cheesecake in frigorifero e lasciare riposare e solidificare per almeno 3 ore.

Impiattamento

Dopo il riposo e con molta cautela, sfilare la torta dallo stampo e posizionarla su di un piatto da servizio, ancora mezz’oretta - così da far raggiungere la temperatura ambiente - e la torta che non ti aspetti è pronta per essere gustata!