Filetto allo Stroganoff | Ricetta per le feste

Il filetto allo Stroganoff è un piatto tipico della cucina russa a base di carne di manzo, funghi, cipolle, peperoni e panna acida. Nella mia versione ho voluto usare il pregiato filetto di manzo e ho sostituito la panna acida con la normale panna da cucina. E’ un piatto dalla cottura molto breve ed è perfetto per una cena o un pranzo importante, magari per le prossime festività natalizie!

ll tenerissimo filetto che ho usato in questa ricetta proviene da Bovì, un servizio che ti permette di acquistare carne bovina a chilometro zero, direttamente da allevatori della tua zona. Sul sito potete acquistare un pacco famiglia da 10 chili, contenente un assortimento di carne di vario taglio, confezionata in pratici sacchetti sottovuoto, da consumare subito o da conservare nel congelatore.

filetto allo stroganoff

Ingredienti per il filetto allo stroganoff per 4 persone:

  • 4 fette di filetto di manzo Bovì
  • una noce di burro
  • 1 cipolla
  • 100 gr. di funghi champignon a fettine
  • 1 pomodoro
  • 1 piccolo peperone, meglio se verde
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro Cirio
  • 1/4 di cucchiaino di paprika dolce in polvere
  • 50 cl. di vodka
  • 200 ml. di panna da cucina
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Sbucciate e tritate la cipolla. Lavate il peperone, rimuovete i semi e tagliatelo a pezzi non troppo grandi. Lavate il pomodoro, togliete i semi e tagliatelo a cubetti.

Scaldate il burro in una padella antiaderente fino a quando sarà molto caldo, però senza farlo bruciare! Cucinate i filetti secondo la vostra preferenza: al sangue, medio o cotto. Togliete la carne dalla padella e tenetela al caldo coperta di carta stagnola.

Mettete la cipolla tritata, i funghi e il peperone nella padella e saltate le verdure per 3-4 minuti. Aggiungete la paprika, i capperi e il concentrato di pomodoro, dopodiché aggiungete la vodka e la panna da cucina. Fate sobbollire la salsa per uno-due minuti, assaggiatela e aggiustate di sale e pepe.

Distribuite i filetti di manzo nei piatti e versate la salsa sopra la carne.

Potete servire il filetto allo Stroganoff con delle patate bollite o al forno, oppure con del semplice riso basmati in bianco.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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filetto allo stroganoff

Filetto allo Stroganoff


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