Braciolette di carne alla barese con orecchiette

Le orecchiette con le braciolette alla barese sono un primo piatto dai colori e sapori autunnali con un tocco di originalità molto gustoso. E’ un piatto che si prepara quasi sempre la Domenica quando finalmente, tutta la famiglia, libera dagli impegni lavorativi, si ritrova insieme per il pranzo. La tradizione gastronomica pugliese è legata a quella contadina e mediterranea. Uno tra i prodotti più caratteristici è la farina di grano arso (in dialetto gren iars). Il prodotto più conosciuto ottenuto mescolando in parti uguali farina bianca e farina di grano arso sono gli strascinati (in dialetto strasc-net) che sono particolari tipi di orecchiette. Quanto mi manca la Puglia! :)
Seguitemi in cucina!

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Ingredienti

200 g di orecchiette
4 bistecche di manzo Bovì
200 g di passata di pomodoro
100 g di pecorino grattugiato
1 cipolla tritata
1 bicchiere di vino rosso
½ spicchi di aglio
4 foglie di basilico
1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
Olio Evo qb
peperoncino qb
sale q.b.
pepe q.b

Preparazione

Stendete le fettine di carne di manzo ben battute su un tagliere, salate e pepate. Farcite con metà del pecorino a grattugiato e un po’ del trito di prezzemolo e aglio. Arrotolate le fettine formando degli involtini e legateli con spago da cucina. Fate rosolare un po’ di cipolla con 3 cucchiai di olio, unendovi, quando la cipolla risulterà appassita e trasparente, gli involtini, rigirandoli da ogni parte con un cucchiaio di legno. Bagnate con il vino rosso e lasciate evaporare. Salate, pepate e alzate la fiamma per far evaporare la parte alcolica del vino. Unite in padella alle braciolette la passata di pomodoro, regolando la salatura e aggiungendo il peperoncino. Mescolate e coprite lasciando cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Ogni tanto mescolate il sugo controllando che non si asciughi troppo e aggiungendo un po’ di acqua calda. Portate ad ebollizione l’acqua salata e fate lessare le orecchiette. Scolate in una zuppiera e condite con ¾ del sugo. Mescolate delicatamente e aggiungete le bracciolette. Spolverate con pecorino e gustate questo incredibile piatto.

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