Left Continua con gli acquisti
Il tuo ordine

Non hai nessun articolo nel carrello

CReNBA

Il benessere animale per Carne Genuina

Benessere animale: la visione di Carne Genuina

Ogni specie è unica e ha caratteristiche differenti. Parlare di benessere animale, nella nostra Cascina, quindi significa innanzitutto parlare di rispetto: qui abbiamo cura di ogni creatura in modo diverso, nel rispetto delle esigenze specifiche.

Approfondiamo il discorso: conosciamo meglio la razza bovina

La mucca (o vacca per noi allevatori) è un animale dal carattere emotivo: le nostre ci riconoscono e vengono incontro, muggiscono allegre quando vedono Nonno Carlo e Simone e sono davvero sensibili a qualunque cambiamento le coinvolga. Non tutti lo sanno, ma i bovini sono animali molto abitudinari: amano il fresco, la routine e la compagnia; detestano solitudine, sorprese ed elementi di disturbo. Anche solo un cambio di recinto può innervosirli molto, provocando proteste, muggiti lamentosi e molto molto stress.

E quando i bovini sono stressati, il loro malessere si ripercuote inevitabilmente sulla loro salute e, indirettamente, sulla produzione di latte e sulla qualità della loro carne. Solitudine, sporcizia, scarsità di acqua e spazio, calore eccessivo, attività invasive e rumorose, spostamenti di gruppo sui carri-bestiame, sono tutti fattori che inficiano il benessere di questo animale così sensibile. Sfortunatamente in troppi allevamenti intensivi, ci sono molte vacche ancora costrette a sopravvivere senza che gli vengano garantiti i parametri minimi del benessere. Nella nostra azienda, la missione quotidiana, è quella di avere massima cura delle nostre mucche, azzerando qualunque elemento che possa arrecare disturbo alla loro giornata. Vogliamo mostrarti come vivono i nostri bovini: la Stalla è aperta!

Origine

Tutti i nostri bovini nascono in Cascina e sono 100% italiani. Nessuno di loro è stato importato dai grandi allevamenti esteri (dove l’attenzione al benessere animale spesso non esiste) e nessuno ha subito in tenera età un traumatico trasporto di massa fino a qui. Quando una nostra mucca gravida si avvicina al parto, viene messa in un recinto dedicato alle nascite. Qui ogni nascita è speciale e ogni vitellino viene accolto con meraviglia. Una delle nostre stalle è dedicata alla linea vacca-vitello: qui mucca e vitellino vivono insieme e il cucciolo viene allattato dalla sua mamma a lungo in modo naturale.

Spazio

Siamo orgogliosi delle stalle della Cascina: risalenti agli inizi del Novecento e ammodernate nel 2010, fanno convivere le tradizioni contadine di bisnonno Silvio con innovazioni e strumenti di avanguardia. Ogni capo ha a disposizione più del doppio dello spazio minimo richiesto dalla normativa italiana sul benessere animale. Le stalle hanno sia un’area coperta e che un paddock all’aperto e ogni manzetto può scegliere se godersi sole e panorama dei prati che circondano la nostra azienda, oppure se trovare riparo all’interno, per riposare su lettiere sempre pulite fatte di paglia e stocchi di granoturco. La libertà di movimento è garantita!

Temperatura

Abbiamo detto che i bovini amano stare al fresco e il caldo è un fattore che inficia molto sul loro benessere animale. Alcuni allevatori hanno la possibilità di portare i capi in alpeggio (anche se, come dicevamo, il trasporto in camion non sempre è gradito dalle mucche). Nelle nostre stalle riusciamo a mantenere temperature ideali per il benessere animale dei nostri capi tutto l’anno, grazie alla ventilazione costante tramite pale e all’installazione recente di un impianto di vaporizzazione che crea un clima fresco e gradevole anche nei mesi più caldi.

Alimentazione

Foraggio e acqua sono fattori importanti per valutare la qualità della vita dei bovini. Tutte le nostre mucche hanno sempre a disposizione acqua pulita e fresca; la freschezza viene garantita grazie all’impianto di raffrescamento geotermico che, con un sistema di tubature, porta l’acqua in profondità nel sottosuolo, prima di farla sgorgare raffrescata dai numerosi abbeveratoi disponibili nella nostra stalla.

Poniamo massima attenzione anche all’alimentazione dei nostri bovini ed è un motivo di orgoglio affermare che il fieno da prato stabile polifita è l’ingrediente fondamentale della dieta dei nostri bovini. Il prato stabile polifita è un terreno stabile, ovvero che non è stato arato e coltivato per un lungo periodo (può essere un prato secolare!) nel quale la vegetazione cresce spontaneamente; i nostri sono ricchi di una varietà di essenze spontanee che rendono altissima la qualità di quest’erba e che dona incredibile profumo e gusto al latte e alla carne dei nostri bovini. Tradizionalmente sfalciamo i prati stabili polifiti almeno 3 volte all’anno (maggengo, agostano e terziuolo) e conserviamo le balle di fieno profumato nel fienile. Inoltre seminiamo, irrighiamo, trinciamo personalmente le nostre colture di cereali che integrano la razione alimentare quotidiana dei nostri bovini.

Siamo anche affiancati da un consulente nutrizionista con il quale collaboriamo per garantire alla nostri bovini alimentati a fieno, una dieta di altissima qualità, sempre bilanciata e nutriente. Fieno di primo taglio, secondo taglio e terzo taglio di prato stabile polifita, erba medica e loietto hanno infatti valori nutrizionali differenti e vanno mixati con sapienza. La razione quotidiana dei nostri vitelloni è infatti composta principalmente da diversi tipi di fieno: ogni giorno l’allevatore Simone offre ai nostri bovini una miscela di fieni differenti, mescolati per ottenere una razione nutriente per tutti i vitelloni.

Pulizia e salute

La pulizia degli ambienti e delle vacche stesse è cruciale per garantire un alto livello di benessere animale e per la prevenzione di malattie, infezioni e altri disagi. Ogni giorno garantiamo lettiere di paglia pulita a tutti i nostri bovini che così, sono liberi di sdraiarsi e riposare in ambienti freschi, lindi e confortevoli. Oltre a questo, abbiamo di recente installato l’ultimo modello di asportatore mobile di deiezioni della Lely. Tutti conosciamo il noto aspirapolvere robot che pulisce in autonomia i pavimenti. Ecco, in stalla abbiamo il Discovery 90: un robottino che, in modo automatico, si muove tra le mucche senza disturbarle (le quali, ricordiamo, amano la tranquillità e la routine!) e rimuove ogni sporcizia, mantenendo il pavimento pulito 24 ore al giorno, 7 giorni alla settimana, minimizzando interventi invasivi e disturbanti. Il robot non è elemento di stress per gli animali e una stalla pulita e igienizzata garantisce zoccoli sani migliorando quindi salute e benessere dei bovini.

Le nostre vacche da latte hanno inoltre a disposizione una spazzola rotante (come quella dell’autolavaggio!) alla quale possono accedere in autonomia: quando un esemplare si avvicina, la spazzola inizia a ruotare, rimuovendo sporco e polvere dal loro manto. I visitatori sono stupiti dallo scoprire quanto le nostre mucche amino farsi spazzolare e massaggiare, quasi come fossero in una spa! La salute di tutti i nostri bovini, inoltre, viene costantemente monitorata da un sistema che, per ogni capo, rileva temperatura, movimenti e alimentazione. Tutti parametri che, tenuti sotto controllo dall’allevatore Simone, permettono di valutare in ogni momento della giornata la salute di ogni elemento della mandria, intervenendo in modo tempestivo dove necessario, prevedendo così l’insorgere di eventuali problematiche più gravi.

Mungitura

Nella nostra azienda di famiglia, la società agricola F.lli Assanelli di Treviglio, produciamo anche latte e uno degli aspetti più strabilianti e innovativi della nostra Cascina, è l’evoluzione della pratica della mungitura alla quale abbiamo assistito nell’ultimo secolo. Il padre di Nonno Carlo, il bisnonno Silvio, mungeva tutte le sue vacche a mano, due volte al giorno, per tutti i giorni dell’anno. Poi è arrivata la mungitrice elettrica la quale, una volta attaccata manualmente alle mammelle di ogni singola vacca permetteva di risparmiare del tempo. Infine, pochi anni fa, abbiamo installato il robot di mungitura Lely Astronaut grazie al quale sono le vacche stesse, in totale autogestione, ad attaccarsi al macchinario, con immensa meraviglia del nonno. Quando una mucca sente l’esigenza di farsi mungere, si avvicina al robot, un braccio meccanico pulisce le mammelle e raccoglie il latte. Tutto ciò contribuisce ad aumentare il benessere animale della nostra mandria: libere dallo stress, dalle sovra-mungiture e da sollecitazioni sgradite, le vacche sono più serene, più sane e producono più latte. Vacche rilassate inoltre garantiscono anche una mandria più tranquilla.

Certificazioni ufficiali

La nostra azienda agricola a conduzione familiare si sottopone annualmente al sistema di valutazione degli allevamenti elaborato dal Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale, il CReNBA, ottenendo punteggi ben superiori alla media nazionale, essendo conforme ad ogni normativa italiana relativa al rispetto del benessere animale. L’analisi CReNBA, svolta da medici veterinari certificati, prevede un’analisi a 360° dell’azienda, andando dalla valutazione degli addetti e della loro esperienza, all’analisi dell’alimentazione dei bovini, degli spazi in cui vivono e della loro salute, oltre che del livello di familiarità con il quale gli animali si approcciano all’uomo.

Il punteggio finale è il risultato di un algoritmo che comprende tutti questi punti e fornisce un quadro il più oggettivo possibile del livello di benessere animale relativo alla stalla. Ovviamente, ad ogni valutazione, la nostra sfida è quella di superarci sempre! La nostra famiglia infatti ha da sempre tra le sue priorità, quella di migliorare costantemente la qualità della vita dei nostri bovini, avendo a cuore il loro benessere e nutrendo un profondo rispetto della loro esistenza. Come dice anche il celebre macellaio Cecchini, «Il sacrificio degli animali non è vano se li sappiamo rispettare» e noi ogni giorno ce la mettiamo tutta per dare il massimo.